Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

puissance et astronomie

Posté par
vict05
08-10-14 à 18:01

bonjour

pouvez vous m'aider pour l'exercice suivant :

Dans tout l'exercice une année compte 365.25 jours environ.                                      12
Une année lumière (a.l.) est la distance parcourue par la lumière en 1 an soit environ 9.460 x 10   km.
Les astrophysiciens utilisent une autre mesure : l'unité astronomique (U.A.) qui est la distance moyenne entre la terre et le
                           11
soleil : 1 U.A.= 1.5 x 10    km.
                                                                    -1
1. Les sondes spatiales avancent à la vitesse maximale de 80 000km.h   .

Quelle distance parcourt une sonde en un an ? (réponse en notation scientifique)

merci

Posté par
mrcha
re : puissance et astronomie 08-10-14 à 19:05

Bonsoir,

Tu sais qu'une sonde avance à la vitesse de 80000km/h, ça veut dire qu'en une heure elle à fait 80000km. Tu dois savoir combien il y a d'heures dans une année et multiplier ce chiffre par 80000km pour avoir le nombre de kilomètres parcourus en une année.
Après quoi tu pourras si tu le souhaite écrire ce chiffre en année lumière ou unité astronomique.

Tu comprends ?

1 jour = 24h

Posté par
Zormuche
re : puissance et astronomie 08-10-14 à 21:37

La sonde spatiale avance à 80 000 km/h, cela signifie qu'elle parcourt 8x105 kilomètres, donc 8x108 mètres en 1 heure.

Comme dans une journée il y'a 24 heures, en une journée la sonde aura parcouru 8x24 x108 mètres, donc 192x108 mètres, donc 1,92x1010 mètres par jour.

Dans une année, il y'a 365,25 jours, donc il faut encore multiplier 1,92x1010 mètres par 365,25 pour avoir la distance parcourue en un an (on va simplifier par 3,6525x102)

Donc 1,92x1010 x 3,6525x102 = 7,0128 x 1012

La sonde parcourt donc 7,0128 x 1012 mètres par an.

Posté par
vict05
re : puissance et astronomie 09-10-14 à 10:23

ok mais mon ennoncé est mal écrit

en fait  les sondes spatiales avancent  à la vitesse de 80 000km.h-1

Posté par
vict05
re : puissance et astronomie 09-10-14 à 12:07

AIDEZ MOI SVP

MERCI

Posté par
mrcha
re : puissance et astronomie 10-10-14 à 20:05

Oui j'avais compris, rien ne change !! 80000km.h-1 = 80000km/h



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !