Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide

Posté par
Mathdu62
21-05-06 à 21:59

bonsoir, alors j'ai fait tout l'exercice mais il me reste une question que je n'arrive pas a repondre:

On considére une pyramide de sommet S, de hauteur SH = 8 et a base carrée de coté 6cm.

1. Calculer le volume de la pyramide. J'ai trouvé 96cm3

2. Sur le segment [SH], on choisit un point M a la distance x (en cm) de S.
  a) Exprimer MH en fonction de x. MH = 8-x
  b) En déduir le volume V(x) de la pyramide de sommet M et de même base carrée. 96 - 12x cm3

3.a) Trouver x pour que V(x) soit egal a la moitié du volume de la pyramide de sommet S. x = 4
b) Trouver x pour que V(x) soit egal eu quart du volume de la pyramide de sommet S. x=6

c) Comparer les acroissement de x et de V(x). Voila c'est cette question que je ne comprend pas.


merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : pyramide 22-05-06 à 09:51

Bonjour,

tu as bon pour le début.

c) Comparer les acroissement de x et de V(x). Voila c'est cette question que je ne comprends pas.

Tu peux faire un tableau :

x----->0........4...........6

V(x)-->96......48..........24

Bien évidemment on constate que si x augmente, V(x) diminue , c'est normal mais la variation n'est pas proportionnelle (ce n'est pas un tableau de proportionnalité).

Autrement dit : si le volume est divisé par 2 (de 96 à 48 ou de 48 à 24) , la distance "x" n'est pas multipliée par 2.

A+

Posté par
jacqlouis
re: pyramide 22-05-06 à 11:41

    Bonjour. Tu peuw peut-être insérer une ligne dans le tableau de Papa Bernie,entre x et V(x) . Ligne 8-x : 8 ... 4 ... 2
Et tu constates ainsi que  V(x) est proportionnel à (8-x),   ce que tu savais déjà, puisque le calcul a été fait " en fonction de "  (8-x) . On pourrait dire que V est une fonction linéaire de (8-x).  J-L

Posté par
Papy Bernie
re : pyramide 22-05-06 à 13:45

OK mais ne demande-t-on pas de comparer x avec V(x) et non pas (8-x)
avec V(x)??

A+

Posté par
jacqlouis
re: pyramide 22-05-06 à 14:14

    Tout-à-fait d'accord ! ... mais j'ai écrit " ...tu peux peut-être ... on pourrait dire..." , pour bien montrer l'éventualité d'une remarque additionnelle. L'élève a le droit de sortir du cadre fixé, et de chercher à réfléchir !     J-L

Posté par
Papy Bernie
re : pyramide 22-05-06 à 15:30

OK, OK. Je ne veux surtout pas empêcher les élèves de réfléchir, d'aller au-delà d'un résultat brut, au contraire!!!

A+

Posté par
Papy Bernie
re : pyramide 22-05-06 à 19:40

De plus j'ai écrit une "bourde" : il fallait lire :

le volume n'est pas inversement proportionnel à la distance  x, c'est-à-dire que lorsque le volume est divisé par 2 la distance n'est pas multipliée par 2 ou lorsque la distance est multipliée par 2, le volume n'est pas divisé par 2.

inversement proportionnel = proportionnel à l'inverse.

Si une quantité est multipliée par 2, l'autre est multipliée par 1/2.

Si une quantité est multipliée par 4, l'autre est multipliée par 1/4.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !