Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Pyramide de nombre !

Posté par
Cyriane62
13-11-11 à 11:23

Bonjour je cherche une méthode pour faire ma pyramide de nombre dont voici la consigne :

Complète ce triangle de manière que le nombre inscrit dans chaque case soit égal à la somme des deux nombres inscrits dans les deux cases en dessous de celle-ci : ( JE vous met la figure de suite )

Voici tout de même mes questions :

Le haut de la pyramide est égal à 111,est-ce-que toutes les lignes doivent être égales à 111 ?

Posté par
Cyriane62
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 11:25

Voici la figure :



Merci d'avance pour votre aide !

Pyramide de nombre !

Posté par
sephdar
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 12:13

bonjour,

est-ce-que toutes les lignes doivent être égales à 111 ? non

en haut 111

2ème ligne : la somme des deux nombres = 111

3ème ligne :   (22 + n ) + (n+ 23) = 111  (j'ai appelé n le nombre qui manque)
pour la 3ème ligne 22 + 2 fois (le nombre manquant n ) + 23 = 111

avec ça tu peux retrouver le nombre n de la 3ème ligne

Posté par
Cyriane62
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 12:27

J'ai trouvé 111 = 55 +56
55=22+33
56=33+23

Donc n=33

Par contre pour les lignes du-dessous, est-ce-que je peux trouver le nombre entre 22 et 3 en faisant 22-3 = 19 mais problème c'est que cela signifie que 22 = 19 + 3 mais je ne penses pas que ce soit possible !

Désolé pour toutes ces questions mais j'ai beau réfléchir encore et encore je ne trouve pas l'issue !  

Posté par
sephdar
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 12:34

je chercherai par tâtonnement

4ème ligne: à droite il faut un nombre plus grand que 6... (si on suppose qu'il n'u a pas de zéro, si ça ne marche pas on imaginera avec zéro après)

donc à droite je peux mettre 7 ou 8 ou 9 ...
je fais les essais,  mais il faut que le nombre de gauche soit plus grand que 3

...

Posté par
Cyriane62
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 12:47

Est-ce-qu'à ton avis un même chiffre/nombre peut revenir plusieurs fois ?

J'ai essayé avec n>6

Si n=7 alors 6+7=13
             23=13+10


Si n=8 alors 6+8=14
             23=14+9

Si n=9 alors 6+9= 15
             23= 15+8

Donc je vais essayer de faire mes lignes et je vais regarder la solution la plus probable !

Merci

Posté par
Cyriane62
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 12:54

Impossible que n=9 ! Je pense que je vais chercher avec 3+n avec n>3 et je regarderais si une des solutions se rapproche de n=7 ou n=8 !

Posté par
sephdar
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 12:54

je ne comprends pas ce que tu as fait

je te parlais du nombre à droite dans la 4ème ligne
(l' avant dernière ligne)
au dessus du 6, à droite , on mettra un nombre plus grand que 6

Posté par
sephdar
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 12:55

9 non
l'un des deux autres va "marcher" ....

Posté par
Cyriane62
la pyramide 13-11-11 à 14:20

Oui je suis d'accord avec vous mais mon professeur de mathématique ma dit que toute les lignes devaient fais 111.
Et c'est ça que je ne comprends pas parce que mon professeur me dit que toutes les ligne doivent faire 111 et vous vous me dites que toutes les lignes font 111 donc moi je ne comprends pas.

Posté par
Cyriane62
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 14:26

Si j'appelle n2 le nombre au dessus de 6, est ce-que n2 peut-être supérieur à10 sachant qu'il est supérieur à 6 ?

Posté par
Cyriane62
re : Pyramide de nombre ! 13-11-11 à 15:07

Enigme enfin réussi quand on partait d'un n>3 !

Merci à tous ! Vous pouvez fermer le topic ! Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !