Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pyramide de Saqqarah ( suite)

Posté par miki27 (invité) 18-05-06 à 18:09

bonjour, voila mon probleme.
On considere une pyramide à n étages et on appeelle pn le nombres de cubes qui la composent.

a) trouver une formule donnant pn comme une somme de n carrés entiers.
Soit Sn= 0+ 1+ 4+9+...+n².

b) exprimez pnen fonction de S2n-1 et Sn-1

c) calculer S0, S1, S2et S3. trouver un polynome P de degrès 3, tel que P(n)= Sn pour n3.
On admet qe pour tout n, P(n)= Sn

d) En utilisant b), exprimer pnsous forme de polynome.

merci de votre aide...

Posté par miki27 (invité)re : pyramide de Saqqarah ( suite) 18-05-06 à 20:56

persone pour maider.....

Posté par
disdrometre
re : pyramide de Saqqarah ( suite) 18-05-06 à 21:46

bonsoir,

a) pn=Sn non ?

car une pyramide à n étages

le dernier étage ou le nème étage est composé d'un cube

l'avant dernier étage ou le n -1 ème étage est composé de 2x2 cubes = 4 cubes ..

1er étage est composé de nxn cubes = n^2 cubes ..

K.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !