Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

pyramide hexagonale

Posté par
superken73
11-11-10 à 19:41

je suis en train de réaliser un lustre en bois en forme de pyramide hexagonale et je souhaiterais avoir la formule mathématique du calcule de l'angle de raccord entre chaque face de la pyramide (voir photos jointes).
Jusqu'à maintenant j'utilisais le règlet mais je voudrais vraiment être précis avec cette formule.
> Merci d'avance de vos réponses.

pyramide hexagonale

pyramide hexagonale

Posté par
plumemeteore
re : pyramide hexagonale 12-11-10 à 04:12

Bonjour Superken.

 Cliquez pour afficher

Posté par
superken73
re : pyramide hexagonale 12-11-10 à 19:54

Bonjour Plumemeteore

Merci pour ta réponse !

Je vais examiner tout ca et voir si je peux enfin réaliser mes montages sans le règlet.

A+

Posté par
castoriginal
pyramide hexagonale 13-11-10 à 20:00

Bonsoir,

je ne sais pas si j'ai bien compris les mesures et la forme proposées ?
L'image suivante représente-t-elle le projet ?

pyramide hexagonale

La coupe AB se fait suivant une arête oblique d'une face.

Merci de me préciser la cote de 33,50 cm pour la face intérieure de cette arête

A bientôt

Posté par
superken73
re : pyramide hexagonale 17-11-10 à 20:14

Merci de ta réponse castoriginal,

Oui, c'est bien cette forme là !

J'ai fait une coupe en 3D pour avoir les mesures.

J'ai calculé l'angle £ (voir photo) mais ce n'est pas le bon en réalité.

J'ai même fait une tentative avec un angle de raccord à 15°(au pif), et pour pouvoir refermer l'hexagone, il a fallu ajouter une face supplémentaire (soit 7 faces au total).


pyramide hexagonale

pyramide hexagonale

Posté par
superken73
re : pyramide hexagonale 17-11-10 à 20:27

Salut  Plumemeteore !

J'ai fait le tour du problème mais ce n'est pas clair pour moi !
Qu'entends tu par hauteur relative et latérale ?
Peux tu reprendre ta solution avec les mesures de la vue en 3D pour que je comprenne mieux ?
Merci d'avanace

Posté par
castoriginal
pyramide hexagonale 18-11-10 à 00:54

Bonsoir,


puisque mon dessin représente bien le projet, je propose d'aller plus loin.

Si l'on considère l'intersection des deux cotés de droite (vue en plan),on voit que la pente de l'arête d'intersection est de 26°40'. L'angle du dièdre formé par ce deux panneaux est contenu dans le plan perpendiculaire à l'arête d'intersection ci-dessus. Ce plan fait un  angle de 63°20' par rapport à l'horizontale. On peut le matérialiser par les deux droites CE et DE. Pour voir l'angle en vraie grandeur, il faut rabattre le plan contenant les deux droites du dièdre dans un plan de bout. Le point E devient le point E rabattu. Dans la vue du plan de bout on trouve l'angle de 75°32'en vraie grandeur et qui est l'angle de coupe de la lame de scie circulaire

pyramide hexagonale


Bien à vous

Posté par
cailloux Correcteur
re : pyramide hexagonale 18-11-10 à 14:35

Bonjour à tous,

Il est possible que des éléments de ce topic puissent répondre aux préoccupations de superken73: Angle de coupe

Posté par
cailloux Correcteur
re : pyramide hexagonale 18-11-10 à 15:13

\varphi est l' angle de coupe.

a est l' inclinaison des faces sur le plan horizontal.

n est le nombre de faces.

\cos\,\varphi = \sin\,\frac{180}{n}\,\sin\,a

Par exemple avec a=30° et n=6, on obtient:

\cos\,\varphi =\frac{1}{4}

qui donne \varphi \approx 75.52°

Posté par
superken73
re : pyramide hexagonale 18-11-10 à 21:27

Merci pour vos réponses !

Après avoir examiné les propositions de "castoriginal" et celles de "cailloux" je constate que vous avez sensiblement les mêmes résultats.

Il ne me manque plus qu'à les mettre en pratique et de voir si j'ai un raccord parfait.

En tout cas BRAVO à vous deux !

Je vous tiens informés !

Merci encore ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : pyramide hexagonale 18-11-10 à 21:59

Citation :
vous avez sensiblement les mêmes résultats.


Quasiment les mêmes:

castoriginal a exprimé son angles en degrés sexagésimaux (degré minute seconde) et moi en degré décimaux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !