Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pyramide, pythagore..

Posté par dusu (invité) 31-10-07 à 18:18

Bonjour,

SABCD est une pyramide à base rectangulaire dont l'arrête [SA] est une hauteur.
1/ On suppose que AB=3cm, que BC=6cm et que SC = 9cm. Calculer AC2, puis SA.
2/a/Soit I le point de [SA) tel que SI = 4 cm. Le plan parallèle à la base ABCD et passant par I coupe [SB] en J, [SC] en K et [SD] en L.
b/Quelle est la nature du quadrilatère IJKL ? Quelles sont ses dimensions ?
c/Exprimer le volume V' de la pyramide SIJKL en fonction du volume V de SABCD.

J'ai trouvé :
1/ACB est un triangle rectangle en B. On peut utiliser la propriété de pythagore.
AC2 = CB2 + AB2
AC2 = 62 + 32
AC2 = 36 + 9
AC2 = 45 cm

SCA est un triangle rectangle en A. On peut donc appliquer la propriété de pythagore.
SA2 + AC2 = SC2
SA2 + 45 = 92
SA2 = 45 - 81
SA2 = 36
SA = 36
SA = 6 cm
2/b/ IJKL est un quadrilatère inscrit dans la pyramide SABCD est est parallèle à la base rectangulaire ABCD. Donc ses côtés opposés sont parallèles et de même longueur tout comme ABCD, c'est un rectangle.
-Je ne sais poas commment prouver et expliquer que 4/6 est le rapport de proportionalité -
Dans une réduction de rapport k, les longueurs sont multipliées par k.
Donc :
IJ = 3 * 4/6 = 2cm
KJ = 6 * 4/6 = 4cm
Comme IJKL est un rectangle, ses côtés opposés sont de la même longueur.
IJ = 2 cm = LK
KJ = 4 cm = LI
/c  V= 1/3 B(base) * h
V = 1/3 (3*6) * 6
V = 1/3 18 * 6
V = 6 * 6
V = 36cm3

Dans une réduction de rapport k, si les longueurs sont multipliées par k, alors les volumes sont multipliés par k3. On sait que k = 4/6 = 2/3.

V' = 36 * 2/33
V' = 6*6*4/6
V' = 24 cm3

Posté par
Bourricot
re : pyramide, pythagore.. 01-11-07 à 06:06

Bonjour,

Quelques erreurs de calculs ici et là !

SA2 + 45 = 92 .... c'est juste !
SA2 = 45 - 81  ..... c'est faux
SA2 = 36 .... le résultat est est juste mais en faisant une 2ème erreur de calcul qui rattrape la 1ère !

Citation :
Je ne sais poas commment prouver et expliquer que 4/6 est le rapport de proportionalité

Pense à utiliser Thalès !

On ne te demande pas de calculer V et V' ! On te demande juste la relation qui existe entre V et V' c'est bien

V' = (2/3)3V

mais (2/3)3 4/6 .. ! ..
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !