Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagor

Posté par YASSMINE (invité) 30-11-05 à 17:59

salut! svp aidez_moi à résoudre cet exercice:
  ABC un triangle réctangle en A .
  H est la projection de A sur BC
     Il s'agit de montrez que: AB^2=BH*BC
         MERCI beaucoup!                meilleurs salutations!

Posté par
lolo5959
re : pythagor 30-11-05 à 18:19

Bonjour YASSMINE!

Ne serait-ce pas AH²=BH*BC ?

Posté par
lolo5959
re : pythagor 30-11-05 à 18:29

Bon, n'ayant pas de réponse, je vais considérer AH et non AB:

Je vais marquer les angles entre parenthèse et les triangles sans parenthèse:

Tu sais que (BAH)=(ACH) et (ABH)=(HAC)

Or, H étant le projeté(orthogonal je suppose?) de A sur BC, tu as donc que les triangles ABH et ACH sont semblables, en effet, ils ont tous leurs angles égaux.

Ainsin, ABH et CAH étant semblables, tu as: (AH)/(CH)=(BH)/(AH)
Par le produit en croix, tu en tires:

AH²=CH*BH

CQFD

Voilà voilà  

Posté par
lolo5959
re : pythagor 30-11-05 à 18:31

Euh, je vais un peu justifier la 1ère ligne:

Je dis que les angles (BAH) et(ACGH) sont égaux, en effet, ils ont même complémentaire:fais un p'tit dessin, ça se voit tout de suite

Posté par
lolo5959
re : pythagor 30-11-05 à 18:31

Je voulais marque (BAH) et(ACH) bien-sûr

Posté par YASSMINE (invité)re : pythagor 30-11-05 à 18:34

bonne réponse! merci beaucoup lolo! t'es gentil.

Posté par
lolo5959
re : pythagor 30-11-05 à 18:36

de nada

Posté par
lolo5959
re : pythagor 30-11-05 à 18:38

gentil\red le

Posté par YASSMINE (invité)re : pythagor 30-11-05 à 18:44

c'est vrais merci , oui j'ai oublier de dire que la projection est orthogonale . merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !