Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par manchris (invité) 11-09-07 à 16:37

Bonjour

Ma fille a un DM a rendre.

Exercice n°1 :

Construire le triangle ABC rrectangle en A tel que AB= 9,6cm et AC= 7,2cm.
Le point I est le milieu de [BC]. Calculer AI.

Voila ce qu'elle a deja fait :

Puisque ABC est rectangle en A, on a, d'après le théoreme de Pythagore :

AB²+AC²= BC²
soit 9,6²+7,2²=BC²
soit 92,16+51,84=BC²
soit 144 = BC²
donc B = 144
     B = 12

Le point I est le milieu de BC donc [CI]= [IB] = 6 cm

Mais je pense qu'il ne suffit pas de mesurer [AI] pour avoir la solution.

Pourriez vous m'aidez pour la suite.

Merci.

Pythagore

Posté par
beudou
re : Pythagore 11-09-07 à 16:47

bonjour manchris,

regle : dans un triangle rectangle , le milieu de l'hypotenuse est le centre du cercle circonscrit au triangle!

Donc I est equidistant des points A,B et C

Posté par
spmtb
re : Pythagore 11-09-07 à 16:48

bonjour
un theoreme vu en 4ème te dit que: Dans un triangle rectangle le  milieu de l hypotenuse est equidistant des 3 sommets donc AI=BI=CI= 6 cm

Posté par manchris (invité)re : Pythagore 11-09-07 à 17:00

Merci beaucoup de votre aide.

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !