Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
MaraJade
20-01-08 à 16:34

Re les gens

J'ai un exercice sur Pythagore, pouvez vous me dire si il est juste ,
Merci encore de votre aide ^^

1.Construire un triangle ABC tel que :
AB = 4.8 cm ; AC = 6.4 cm ; BC = 8 cm
2.Démontrer que le triangle ABC est un triangle rectangle.
3.Construire le point D symétrique du point B par rapport à A.
4. Calculer l'aire du triangle BCD

Ce que j'ai fait :

2. Dans le triangle ABC, on a :
BC² = 8² = 64
AC² + AB² = 6.4² + 4.8² = 40.96 + 23.04 = 64
Donc BC² = AC² + AB²
Donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en A.

3. (voir figure)

4. Calcul de l'aire du triangle BCD
A(bcd) = base * hauteur/2
       = (4.8*2)*6.4/2
       = 9.6*6.4/2
       = 61.44/2
       = 30.72 cm²

voilà ^^

Pythagore

Posté par
padawan
re : Pythagore 20-01-08 à 16:37

Bonjour,
c'est bon... sauf qu'à la 4., il faudrait que tu écrives la formule avec les lettres, et que tu justifies pourquoi AC est la hauteur de BCD issue de C .

Autrement, nickel...

padawan

Posté par
Yumi
re : Pythagore 20-01-08 à 16:37

Bonjour,
Mon avis est que tout est bon.

Posté par
MaraJade
re : Pythagore 20-01-08 à 16:38

Oki merci

Posté par
lucas951
re : Pythagore 20-01-08 à 16:39

Tu t'es trompé au 4...

T'as le choix entre ces deux optiques :

Comme le triangle ABC est rectangle en A, le triangle ACD l'est aussi donc tu peux former un rectangle ABDC

Ou

Tu multiplies AB par deux et calcules correctement l'aire de ce triangle...

La deuxième est la plus simple...

Posté par
padawan
re : Pythagore 20-01-08 à 16:42

Citation :
Tu t'es trompé au 4...

Non, il n'y a pas d'erreur!

Posté par
MaraJade
re : Pythagore 20-01-08 à 16:42

et bien... j'ai déjà multiplié AB par deux non ? --'

Posté par
Yumi
re : Pythagore 20-01-08 à 16:42

Non c'est bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !