Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par
caroline004
22-03-08 à 14:39

Petit problème, sans doute pas très grave.
j'ai un triangle rectangle ABC en B .
CE= 7 cm
BE = 6 cm
calculer CB ( côté opposé )
J'applique le théorème de Pythagore AB carré + BC carré = AC carré.

je trouve 7 au carré = AB au carré + 6 au carré.

Ensuite, je fais 49 - 36 = 13 .

Mais le carré de 13 ?!

je suis bloquée .

aidez-moi merci

Posté par
canto the king
re : pythagore 22-03-08 à 14:43

Là tu as trouvé:
BC²=13
quelle opération dois tu faire pour trouver BC?

Posté par
Porcepic
re : pythagore 22-03-08 à 14:43

Bonjour,

Et pourquoi ne pas laisser V13 ? C'est très bien comme ça, non ?

PS: Attention aux lettres, ici, A et C n'ont aucun sens...

Posté par
caroline004
re re : pythagore 22-03-08 à 14:45

je dois trouvé un nombre sui au carré est égal à 13 .

Posté par
caroline004
re 22-03-08 à 14:49

Laisser V13 ? sa ne veut rien dire :s

Posté par
canto the king
re : pythagore 22-03-08 à 14:56

oui et donc tu dois savoir que pour tout réel x positif on a:
(\sqrt{x})^{2}=x  

Posté par
caroline004
re 22-03-08 à 14:58

hein ?!donc je fais quoi maintenant ??
je fais quoi de mon 13 ?

Posté par
mijo
pythagore 22-03-08 à 15:02

Bonjour Caroline 004
L'énoncé est douteux: où est le point E? Faut-il comprendre qu'il y a faute de frappe et qu'il faut lire E à la place de A.
Si oui tu as la réponse: √13
On peut aussi écrire √13= 3,605, mais quel intérêt?

Posté par
caroline004
Re pour mijo 22-03-08 à 15:06

C
|
|
|
|
|
B-----------------------E

voici mon triangle vite fait bien fait.
CE= 7 cm
BE= 6 cm

j'ai appliquer pythagore, mais je met quoi sur ma fiche sachant que je dois l'écrire a 0,01 cm près après le résultat juste ?

Posté par
caroline004
re re mijo 22-03-08 à 15:16

de plus, je dois calculer l'angle C par la suite.
C'est pour ça que le V13 me gêne ...

Posté par
canto the king
re : pythagore 22-03-08 à 15:18

de toute façon tu vas faire le calcul du cos ou du sinus donc tu vas utiliser la calculatrice (alors quelque soit le nombre c'est pas grave )

Posté par
caroline004
re pytha 22-03-08 à 15:22

Donc je considère CB = 3, 60 ?

Posté par
canto the king
re : pythagore 22-03-08 à 15:28

ou \sqrt{13}, c'est un nombre à part entière, tu as le droit de l'utiliser

Posté par
MaraJade
re : pythagore 22-03-08 à 15:29

Et bien oui, puisque l'on te demande de calculer CB à 0.01 cm près...

Posté par
caroline004
re 22-03-08 à 15:30

merci
si je veux prendre V13,
pour calculer mon angle ça me donne quoi ?

Posté par
Porcepic
re : pythagore 22-03-08 à 15:31

Exactement la même chose que si tu prends 3,61, sauf que ton résultat sera plus précis...

Posté par
canto the king
re : pythagore 22-03-08 à 15:33

\cos C = \frac{BC}{BE}

Posté par
caroline004
Re Re 22-03-08 à 15:33

Ahhhhhh d'accord !
Compris, les mths , c'est pas ma matière fétich'
Merci beaucoup

Posté par
caroline004
Re^pytagore 22-03-08 à 15:35

j'ai trouvé mon angle C = environ 59 degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !