Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par mathintense (invité) 23-12-04 à 11:56

démontrer qu'un triangle est rectangle en tel point c pythagore? thales?

Posté par
Nightmare
re : pythagore 23-12-04 à 11:58

Bonjour

Pour démontrer qu'un triangle est rectangle c'est pythagore . si tu sais déja que ton triangle est rectangle mais que tu veux dire en quel point il l'est il suffit de prendre le point opposé au côté le plus long


Jord

Posté par mathintense (invité)re : pythagore 23-12-04 à 12:00

non, je ne sais pas que mon triangle est rectangle voici les mesures: AB=10.4cm
AC=9.6cm
BC=4cm, tu peux m'aider?

Posté par
Nightmare
re : pythagore 23-12-04 à 12:05

Bonjour

Alors la il faut utiliser les deux choses que j'ai dit avant , à savoir :
Repérer en quel point le triangle pourrait être rectangle et ensuite démontrer si il l'est .

En l'occurence ici , le côté le plus long est AB , donc si ABC est rectangle il le sera en C . de plus :
3$\blue \begin{tabular}AC^{2}+BC^{2}&=&(9,6)^{2}+(4)^{2}\\&=&92,16+16\\&=&108,16\\&=&(10,8)^{2}\\&=&AB^{2}\end{tabular}

Donc d'aprés le théoréme réciproque de pythagore , ABC est rectangle en C


Jord

Posté par mathintense (invité)re : pythagore 23-12-04 à 12:06

ok merci t sur o moin?

Posté par jerome (invité)re : pythagore 23-12-04 à 12:10

Salut,
Sans me méler de ce qui me regarde pas, je pense que Nightmare sais ce qu'il dit!
Ne t'inquiete pas tu peux y aller la démonstration est juste!

Posté par
Nightmare
re : pythagore 23-12-04 à 12:13

Lol oui oui je suis sur de moi

Maintenant peut être que ton professeur exige une autre rédaction mais cela ne dépend plus de moi . A toi de suivre le cour


Jord

Posté par clemclem1 (invité)rep 09-01-05 à 20:21

t es en troisieme alor d abord tu prends le plus grand cote ici en l occurence ab

AB carre = 10.4carre =108.16
ensuite tu fais ac carre + bc carre=9.6carre +4 carre =92.16+16=108.16 donc d apres la reciproque de pythagore le triangle abs est rectangle en c tu peux aussi utiliser la droite des milieux a+  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !