Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
vickyvicky
11-02-09 à 19:55

Bonsoir à tous,

J'ai un devoir à faire et je rencontre deux difficultés à deux niveaux différents.
Premier exercice :
Soit ABCD un carré de côté 1, E et F les milieux de [CD] et [AB], G le point de (AB) tel que BG=1,5 et B entre A et G

a/Faire une figure avec 4 cm pour unité

b/Calculer AE et EF

c/Montrer que le triangle AEG est rectangle

d/(EG) coupe (bc) en H. Calculer EH et CH

J'ai seulement réussi a faire les questions  a et b

AE=2racine carrée de 5 et EF=4 cm

Merci d'avance

Posté par
chole
re : Pythagore 11-02-09 à 20:14

Bonsoir !
Alors en esperant que tu aie fait une figure et que tu l'a devant toi..
a)/
b)Dans un carré les cotés sont perpendiculaires donc : [AD] perpendiculaire à [DE] avec E ( [DC]
D'apres le theoreme de pythagore appliqué au triangle rectangle ADE :
AE^2 = AD^2 + DE^2     ( le ^2 signifie : au carré )
Donc : AE^2 = 1^2 + 1/2^2
AE = 3/2
E et F milieux respectifs de [DC]et [AB] donc EF = AD = 1

c)D'apres le th. de Pythagore, AEG rectangle si :
AG^2 = AE^2 + EG^2
EG^2 = AG^2 - AE^2
EG^2 = 1,5^2 - 3/2 ^2
EG^2 = 9/4 - 3/2
EG^2 = 3/4
EG = 3/4

Verification : AG^2 = 9/4
Et AE^2 + EG^2 = 3/2 + 3/4 = 9/4 = AG^2 donc AEG rectangle

Je continue..

Posté par
chole
re : Pythagore 11-02-09 à 20:23

Est ce que dans ton enoncé on ne precise pas que H milieu de [BC] ? Car moi meme je ne vois pas comment calculer EH avant CH..

Posté par
vickyvicky
re : Pythagore 11-02-09 à 20:27

non on ne le précise pas

Posté par
vickyvicky
re : Pythagore 11-02-09 à 20:30

Je crois que H fait 1/4 de [BC]

Posté par
chole
re : Pythagore 11-02-09 à 20:37

J'ai trouvé : dans la figure BGHEC ( qui ressemble a un noeud papillon )  on a les proportionnalités suivantes : CH/CB = EH/EG = EC/BG
Pour calculer EH on prend seulement EH/EG = EC/BG
On sait que BG = 1,5 et EC = 1/2 de [DC] donc = 1/2
Alors on a : EH/3/4 = 0,5/1,5
D'ou EH = (1/2 x 3/4)/ (3/2) = (3/4)/3

De meme : CH = CB x EC / BG = (1 x 0,5 )/ 1,5 = 3/2 ou 0,75
Voila

Posté par
vickyvicky
re : Pythagore 11-02-09 à 20:39

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !