Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
apolone
25-10-09 à 21:07

Tracer un segment [AB] de 10 cm de longueur.
Tracer un demi-cercle de diamètre [AB].
Mettre un point G tel que AG= 9cm.


Démontrer que le triangle ABG est rectangle.



Grâce aux questions, on sait que le triangle est rectangle.
Il manque la donnée BG donc je n'arrive pas à démontrer.

Posté par
ManueReva
re : Pythagore 25-10-09 à 21:20

Bonsoir,

je suppose que, même si tu ne l'as pas écrit, le point G appartient au cercle. Note le cercle C. C est-il un cercle particulier vis-à-vis du triangle ABG ? Cela devrait te rappeler quelquechose.

sauf erreur,
bon courage.

Posté par
Pieral
re : Pythagore 25-10-09 à 21:23

Bonsoir,
Tout triangle, inscrit dans un demi-cercle, dont le plus grand des cotés est le diamètre du cercle, est un triangle rectangle.
Dois-tu démontrer cette affirmation ?

Posté par
khar
re : Pythagore 25-10-09 à 21:24

Il y a un théorème qui s'applique ici il me semble :
Si l'un des côtés d'un triangle est un diamètre de son cercle circonscrit, alors ce triangle est rectangle (le diamètre du cercle circonscrit est alors son hypoténuse)
je te mets un lien vers le site où j'ai trouvé le théorème :

Posté par
apolone
re : Pythagore 25-10-09 à 22:03

Merci beaucoup, j'ai réussi !!

Posté par
apolone
re : Pythagore 25-10-09 à 22:35

Il n'y a pas une autre façon ( sans utiliser le diamètre ) ?

Posté par
Daniel62
re : Pythagore 25-10-09 à 23:07

Bonsoir,

soit h=GH la perpendiculaire de G sur [AB]
soit O est le milieu de AB
soit x=HO

OG = OA = OB = rayon = 5 cm

dans le triangle rectangle HGO:
     h²+x² = 5² = 25

dans le triangle rectangle HGB:
     h²+(5+x)² = 9² = 81
     h²+x² + 10x+25 = 81
     25 + 10x+25 = 81
     10x+50 = 81
     10x = 31
     x=3,1  et h² = 25-3,1² = 15,39

OA = 5-3,1 = 1,9

dans le triangle rectangle AGH
     AG² = h² + 1,9²
     AG² = 15,39 + 3,61
     AG² = 19

dans le triangle AGB:
     AB² = 10² = 100
     AG² + GB² = 19 + 9² = 100

     AB² = AG² + GB²
     AGB est un triangle rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !