Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
MAROCAiNDELUXE1
20-02-11 à 23:55

Un arbre, en partie couché par la tempête, doit être abattu. On connait les dimensions BC = 5.00 M ET AB = 22.00 M.
    Calculez, en utilisant Pythagore dans le triangle réctangle
ABC, la longuer de l'arbre c'est a dire AC ( à 0,01m prés)

Voila ce que j'ai calculer :
AC² = BA²+BC²
AC² = 22.00² = 5.00²
AC² = 509
AC² = \/¯509
AC² = 22.56 M

2. En comparant le résultat obtenu avec la mesure de CD (CD = 22.10M,
dites si l'arbre, dns sa chute, risque de toucher la maison.

Voila ce que j'ai fait :
AC²+CD²=DA²
DA²= 22.56²-22.10²
DA²= 20.54 ou DA²= \/¯20.54
DA = 4.53
Alors ?

Posté par
Samsara
re : Pythagore 21-02-11 à 00:08

Bonjour,

ton énoncé n'est pas assez précis pour pouvoir te répondre.
Pour le calcul de AC : en quel point le triangle ABC est-il rectangle ? Sans précision, impossible de savoir si tu as bien appliqué ton théorème de Pythagore. 2ème remarque concernant ton calcul : quand tu passes de 509 à sa racine, il faut aussi changer AC² en AC.

Dans la question 2, que représente CD ?

Posté par
MAROCAiNDELUXE1
re : Pythagore 21-02-11 à 00:19

Le triangle ABC est rectangle en B.
quand tu passes de 509 à sa racine, il faut aussi changer AC² en AC. Merci, c'est une faute de frappe
Dans la question 2, que représente CD ?
CD c'est du traingle a la maison.

Posté par
Antoine91
re : Pythagore 21-02-11 à 00:23

On ne peux pas trop savoir comment c'est placé (maison...) , tu peux nous joindre une image si tu veux

Posté par
MAROCAiNDELUXE1
re : Pythagore 21-02-11 à 00:42

Voila l'image et merci

Pythagore

Posté par
Samsara
re : Pythagore 21-02-11 à 20:05

Pour la question 2, à mon avis, inutile de refaire un Pythagore. D'ailleurs, d'après ce que je vois de la figure, le triangle ACD n'est pas rectangle donc on ne peut pas utiliser le théorème.

Tu as trouvé dans la question 1) la hauteur de l'arbre AC = 22,56 m
On te donne la distance entre l'arbre et la maison CD = 22,10 m
AC > CD donc si l'arbre tombe, il va forcément toucher la maison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !