Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par
tutur
21-09-11 à 09:03

bonjour à tous , voila , j'ai fais un petit probleme de geometrie et j'aimerais savoir si il a été correctement exécuté .Merci à tous et bonne journée .

FGH est un triangle tel que FG = 9.6 cm , GH = 2.8 cm ,I est le milieu de [FG].

1) Faire une figure .

2) Quelle est la nature du triangle FGH ?

3) En deduire la mesure de IH . Justifier .

Voiçi mes reponses:

1)Le triangle FGH est un triangle rectangle .On le prouve en utilisant la réciproque du theoreme de phytagore , qui dit que dans un triangle le carré du plus grand coté est égale à la somme des carrés des deux autres cotés , alors le triangle est rectangle .

par calcul :

FG2 = 102 = 100.
FH2 + GH2 = 9.62 + 2.82.
FH2 + GH2 = 92.16 +7.84 =100 .
D'ou FG2 = FH2 + GH2 , donc d'apres la réciproque du théorème de pythagore , le triangle FHG est rectangle en H .

3) on sait que IH est la médiane issue du sommet de l'angle droit (H).
Donc: dans un triangle rectangle la mediane relative à l'hypoténuse mesure la moitié de cette hypoténuse.
d'ou: GI=IF=IH. Avec IH= 1/2 * GF = 10/2 = 5 donc IH = 5cm .


pythagore

Posté par
Gryfo
re : pythagore 21-09-11 à 09:29

Ça me parait parfait, la démarche est correcte.

Pour la démonstration, j'aurais pas fait pareil (mais ça ça dépend des profs), parce que regarde :

Citation :
Le triangle FGH est un triangle rectangle .On le prouve en utilisant la réciproque du theoreme de phytagore , qui dit que dans un triangle le carré du plus grand coté est égale à la somme des carrés des deux autres cotés , alors le triangle est rectangle .

par calcul :

FG2 = 102 = 100.
FH2 + GH2 = 9.62 + 2.82.
FH2 + GH2 = 92.16 +7.84 =100 .
D'ou FG2 = FH2 + GH2 , donc d'apres la réciproque du théorème de pythagore , le triangle FHG est rectangle en H .

Ça fait une grosse répétition, et tu pourrais gagner du temps en ne parlant de la réciproque qu'une seule fois. Voici comment j'aurais fait :

Citation :
FG2 = 102 = 100
 \\ 
 \\ FH2 + GH2 = 9.62 + 2.82
 \\ FH2 + GH2 = 92.16 +7.84 =100

Ainsi FG² = FH² + GH².

Or si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est rectangle (réciproque du théorème de Pythagore).

Donc FGH est un triangle rectangle.

À toi de voir après



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !