Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par
peach
02-01-13 à 15:22

Bonjour,

j'ai un exercice mais je suis perdue entre les mètres et les degrés

un géomètre doit déterminer la longueur d'une rivière.
le croquis ressemble à un triangle rectangle en B avec C à peu près au milieu de BD

AB= 100m
Les angles BAD = 60°, BAC= 22°, ABD= 90°

Il me faut calculer la longueur de BC au dixième près
mais je ne vois pas comment calculer des mètres et des degrés

Quelqu'un peut m'aider? S'il vous plait

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore 02-01-13 à 15:28

Bonjour,
il faudrait que tu joignes la figure...
la procédure est ici-----> [lien]

il faudrait aussi l'énoncé complet, recopié et non scanné....

Posté par
plumemeteore
re : pythagore 02-01-13 à 15:35

Bonjour Peach.
BC/BA = tan(BAC); BC = tan(BAC)*BA
BD/BA = tan(BAD); BD = tan(BAD)*BA
DC = BD-BC

Posté par
peach
re : pythagore 02-01-13 à 15:35

Merci
je mets la photo

pythagore

Posté par
peach
re : pythagore 02-01-13 à 15:38

J'ai mis l'énoncé complet

Posté par
florentin01
re : pythagore 02-01-13 à 15:39

as tu déjà vu en cours cosinus, sinus et tangente ?

Posté par
peach
re : pythagore 02-01-13 à 15:45

oui je l'ai étudié

Posté par
tilili
re : pythagore 06-01-13 à 16:48

Bonjour peach

Alors moi aussi je fait un dm sur les cosinus sinus et tang. et j'ai essayer de faire ton exercice, alors voila comment j'ai fait ( serieusement je ne suis pas sur d'avoire tout juste mais bon)

tang(DAB)= DB divisé par BA       ( dsl je n'arrive pas a faire les divisé comme sur une feuille alors je les écrite tout en lettre)
tang(60)= DB divisé par 100
DB = tang(60) fois 100
DB= 173.2 mètre


Je te consseille vivement de verifier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !