Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
calyne8
15-10-14 à 14:45

Bonjour, alors voilà, j'ai un DM à rendre pour demain dernier délai et j'ai beaucoup de difficulté quand au dernier exercice de celui-ci. Le voici: Les maisons de monsieur Delettre et Monsieur Sautière sont distantes de 2.6km et situées du même côté de la voie ferrée. Celle de Monsieur Delettre n'est qu'à 700m de le voie ferrée (rectiligne) tandis que celle de Monsieur Sautière est à 1km de plus. Et pourtant leurs maisons sont toutes les deux aussi éloignées de la gars. A quelle distance de la gare se situent les deux maisons?
Rappel: Pour obtenir la distance d'un point à une droite (voie ferrée , on trace une perpendiculaire)
Conseil : faire un dessin et calculer D1S1 séparant les deux points distants de la voie ferrée.

Voilà le problème, j'ai déjà bien avancé: J'ai schématisé le problème. J'ai appelé:
D: Maison de Delettre
S: Maison de Sautière
R: projeté de D sur voie ferrée
H: projeté de S sur la voie ferrée
M: projeté de D sur HS
G: gare

Il faut que j'utilise Pythagore, donc:

Dans le triangle rectangle RGD: DG²=0.7²+x²
Dans le triangle rectangle GHS: GH²= 1.7²+ ... [Ici, je suis complètement bloqué]
Dans le triangle rectangle DMS: 2.6²= 1²+ (RG+GH)

Je ne sais pas comment développer et pour le n-2 je suis bloqué ! Aidez moi c'est super important s'il vous plait!

Posté par
gggg1234
re : Pythagore 15-10-14 à 15:30

pythagore dans DMS te donne DM car tu connais DS et SM

ensuite tu avais bien démarré:

dans RDG:
x²+0.7²=DG²

dans GHS:
SG²=HG²+1.7²
or  HG= x-DM (le premier point de ma reponse)

donc SG²=1.7²+(x-DM)²

et comme SG=DG
tu as SG²=DG² donc

1.7²+(x-DM)²=x²+0.7²
qui te donne x

qd tu as x, tu en deduis tout le reste
DG²=x²+0.7²
etc..

Posté par
gwendolin
re : Pythagore 15-10-14 à 15:30

bonjour,  


respecte la consigne :

Citation :
Conseil : faire un dessin et calculer D1S1 séparant les deux points distants de la voie ferrée.

Posté par
gwendolin
re : Pythagore 15-10-14 à 15:31

en effet tes projetés doivent être D1 et S1

Posté par
calyne8
re : Pythagore 16-10-14 à 18:23

Merci beaucoup pour vos réponses, je comprends un peu mieux, j'ai donc fait:

DS²=DM²+MS²
DM²=DS²-MS²
DM²=2.6²-1²
DM²= 6.76-1
DM²=5.76
DM= 2.4

DG²=0.7²+(2.4-x)²
DG²=0.49+(2.4²-2*2.4*x+x²)
DG²=0.49+5.76-4.8x+x²
DG²= 6.25-4.8x+x²

GM²=0.7²+x²
GM²=0.49+x²

Ensuite si je ne me trompe pas avec l'égalité de Pythagore, on obtient:
0.49+x²=6.25-4.8x+x²
0.49=6.25-4.8x
0.49-6.25=-4.8x
-5.76=-4.8x

x= -5.76/-4.8
x=1.2

Donc on calcule: DG²=0.7²+(2.4-1.2)²
DG²= 0.49+2.4²-2*2.4*1.2+1.2²
DG²= 0.49+5.76-5.76+1.44
DG²=1.93
DG= 1.39.

Est ce bien ça? Je dois le rendre demain, comme je n'avais pas fnis pour aujourd'hui, la prof m'a laissé pour demain, j'ai bon? Si non, pouvez vous me dire ce qu'il ne va pas? Merci beaucoup

Posté par
calyne8
re : Pythagore 16-10-14 à 19:15

Heu non, GS²=x²+1.7²
GS²=x²+2.89

2.89+x²=6.25-4.8x+x²
2.89=6.25-4.8x
2.89-6.25=-4.8x
-3.36=-4.8x
x= -3.36/-4.8
x=0.7

Posté par
calyne8
re : Pythagore 16-10-14 à 19:21

DG²=DH²+HG²
DG²=0.7²+(2.4-0.7)²
DG²=0.49+(2.4²-2*2.4*0.7+0.7²)
DG²=0.49+5.76-3.36+0.49
DG²=3.38
DG=1.8384

Posté par
mijo
re : Pythagore 16-10-14 à 23:09

Bonsoir à tous
La représentation

Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !