Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore

Posté par walid196 (invité) 13-01-06 à 22:31

bonsoir a tous
Soit ABC un triangle rectangle en A et soit D un point sur le segment [CB] .
On donne AC= 6 cm , CD = 3 cm et AB = 8 cm .
a) calculer BC .
b) calculer DB .
c) Les triangles ACD et ADB sont-ils rectangles ?
quelqu'un peut m'aider s.v.p
merci d'avance




pythagore

Posté par neo (invité)re : pythagore 13-01-06 à 22:39

salut walid,

a. Tu connais AC et AB
          Utilise donc le théorème de Pythagore dans le triangle ABC rectangle en A

b. Tu as la relation : DB = BC - CD et tu connais CD (de la question précédente)

c. Tu uitilise la réciproque du théroème de Pythagore dans les deux triangles en question.

neo
          

Posté par
samir
re : pythagore 13-01-06 à 22:40

pour BC
c'est l'aplication du th pythagore
BC^2=AC^2+AB^2
continue
Samir

Posté par
Bcracker
re : pythagore 13-01-06 à 22:42

Bonsoir,

a) Tu utilise le théorème de Pythagore : BC² = AC² + AB²
b) DB = BC - CD ,tout simplement.
c) Tu utilise la réciproque du théorème de Pythagore en vérifiant si les rapport sont vérifiés. Si c'est le cas, les triangles sont rectangles.
  Tu dois vérifier que :

AD² + DB²= AB² et que AD²+ CD² = AC²

Sauf distraction,

Salut,

Bcracker

Posté par neo (invité)re : pythagore 13-01-06 à 22:47

Je te fais les applications numériques si tu bloques

a. Dans ABC rectangle en A on a :
               AC2+AB2 = BC2
          d'où BC = (62+82)
               BC = 10 cm

b. DB = BC - CD = 10 - 3 = 7
   DB = 7 cm

c. Je te laisse faire ...

neo

Posté par walid196 (invité)re : pythagore 13-01-06 à 22:51

bc²=ac²+ab²
bc²=36+64
bc²=100
bc=10
DB = BC - CD
DB =10-3=7
DB=7
AD²+ CD² = AC²
AD²+ 3²= 6²
ad²= 6²-3²
ad²= 27
ad= 3V3
AD² + DB²= AB²
27+49=ab²
ab²=76
ab=V76

Posté par walid196 (invité)re : pythagore 13-01-06 à 22:52

je pense que je ne suis pas bloqué

Posté par neo (invité)re : pythagore 13-01-06 à 22:55

attention walid,
tu trouves AB = 76 alors que AB = 8 cm d'après l'énoncé !
neo

Posté par walid196 (invité)re : pythagore 13-01-06 à 22:57

donc le triangle ADB n est pas un rectangle

Posté par neo (invité)re : pythagore 13-01-06 à 23:11

ADC est un triangle rectangle ssi CD2+AD2=AC2
ADB est un triangle rectangle ssi AD2+DB2=AB2
Il faut donc que : AD2=AC2-CD2=36-9=27
                   AD2=AB2-DB2=64-7=57

On en déduit donc que les triangles ADC et ADB ne sont pas rectangles

Je pense que c'est plus clair.
neo

Posté par walid196 (invité)re : pythagore 14-01-06 à 17:38

merci Neo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !