Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
manon84
30-09-15 à 14:52

Bonjour
Un peu d'aide, voici mon exercice :
Soit un trianagle ABC tel que :
AB = 7,5 cm
AC = 4,5 cm
BC = 6 cm
1) montrer que le triangle est un triangle rectangle :
Si dans un triangle ABC on constate que AB [sup]=AC[sup]+BC[sup] alors le triangle est rectangle en C.
On considere le triangle ABC tel que AB = 7,5,AC = 4,5 et BC=6.
Dans ce triangle l'hypoténuse est [AB].
D'une part AB[sup] = 7,5 [sup]=56,25 cm
D'autre part AC[sup] + BC[sup] = 4,5[sup]+6[sup]=56,25 cm
Donc AB[sup]=AC[sup]+BC[sup].
D'aprés la réciproque de pythagore le triangle ABC est rectangle en C.

2)Calculer la valeur arrondie au degrés de l'angle ABC
Dans un triangle ABC, rectangle en C, on appelle cosinus de l'angle B le nombre AB/BC.
Cos B = coté adjacent à B / hypothénuse ABC
Cos B = 6/7,5 =0,8

Pouvez vous me dire si il y a des erreurs.
Merci par avance

Posté par
Papy Bernie
re : Pythagore 30-09-15 à 15:15

Bonjour,

tu t'es trompée dans l'utilisation de X². Il faut taper le "2"  entre les deux "SUP". OK ?

Ce qui donne : AB2=AC2+BC2.

Vérifie ce que tu envoies avec "Aperçu" avant d'envoyer.

1)

Citation :
Dans ce triangle l'hypoténuse est [AB].


il faut écrire : Le plus grand côté est [AB] car tu ne sais pas encore que c'est l'hypoténuse.

La suite est bonne.

2)
Citation :

Dans un triangle ABC, rectangle en C, on appelle cosinus de l'angle B le nombre AB/BC.


cos B=BC/AB

OK ?

cos B=6/7.5=08 ( On peut écrire 0.8 car ça tombe juste . OK )

Tu utilises la touche "2nde" +"cos" et tu trouves :

angle ABC 37°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !