Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore

Posté par
Solenmat
01-10-19 à 10:40

Bonjour,
Voici l énoncé
On a tendu un fil de fer sur un terrain de foot
Le fer a dilaté de 0.1%.
Peut on le soulever en son milieu  et passer dessous. Longueur terrain : 102m

J ai calculé la nouvelle longueur du fil : 112.40
J ai fait un croquis en mettant un triangle isocèle au-dessus du rectangle ( terrain),
J ai divisé en deux le terrain et le triangle.
Ce qui me fait deux triangle rectangle.
L hypothènuse c est la demi longueur = 51?
Help

Posté par
mijo
re : Pythagore 01-10-19 à 11:23

Bonjour
Montre le détail de tes calculs

Posté par
carita
re : Pythagore 01-10-19 à 11:25

bonjour

tu es sûr que la dilation est de 0,1% ?
parce que dans ce cas, le fil dilaté ne mesure pas 112.4m

sinon, ton raisonnement est le bon
Pythagore pour la suite.

Posté par
Solenmat
re : Pythagore 01-10-19 à 11:25

102x0.1%= 112.40 c est la nouvelle longueur, je le trompe?

Posté par
carita
re : Pythagore 01-10-19 à 11:25

bonjour mijo
je vous laisse poursuivre.

Posté par
Solenmat
re : Pythagore 01-10-19 à 11:27

Oui l énoncé  dit bien le fer s est dilaté de 0.1%

Posté par
mijo
re : Pythagore 01-10-19 à 11:54

Bonjour carita
Solenmat

Citation :
102x0.1%= 112.40 c est la nouvelle longueur, je me trompe?

oui
(102*0,1)/100 donne l'augmentation de longueur due à la dilatation

Posté par
Solenmat
re : Pythagore 01-10-19 à 12:03

Ah ok ..je dissocie alors j ai une augmentation de 12.4 m.
Ce qui me fait une longueur totale de 112.4
Ma question est est ce que je le trompe qd je dit que l hypothènuse fait 51 pour que je puisse calculer pythagore

Posté par
carita
re : Pythagore 01-10-19 à 12:06

je reprends la main en l'absence de Mijo

oui, hypoténuse = 51

mais 112.4, toujours pas d'accord.
si tu tapes (102*0,1)/100 sur ta calculette,  tu trouves combien ?

Posté par
carita
re : Pythagore 01-10-19 à 12:09

oups je dis une énorme bêtise

ton hypoténuse, ce sera la moitié de la longueur du fil dilaté.

51, la mesure d'un des cotés du triangle rectangle.  (102/2)

et la mesure du 3ème coté, c'est ce que l'on cherche, via Pythagore.

Posté par
carita
re : Pythagore 01-10-19 à 12:14

question : on t'a parlé du coefficient multiplicateur, en cours ?

Posté par
mijo
re : Pythagore 01-10-19 à 12:58

Solenmat
Pour calculer la longueur du fil dilaté, on a 2 solutions
1-calculer l'allongement et l'additionner à la longueur avant dilatation
2- déterminer un coefficient multiplicateur qui permet de calculer directement la longueur après dilatation
ce coefficient est 1+0,1/100=1+0,001=1,001
alors quelle est réellement la longueur après dilatation ?

Posté par
Solenmat
re : Pythagore 01-10-19 à 13:32

L augmentation serait de 0.102
La longueur totale serait de 102.102.
Er pour mon hypotenuse ça serait 102.102/2= 51.051

Posté par
mijo
re : Pythagore 01-10-19 à 15:43

oui, c'est bien ça
reste à calculer de quelle hauteur on peut soulever le fil avec Pythagore

Posté par
Solenmat
re : Pythagore 01-10-19 à 15:53

Merci beaucoup à carita et mijo!!

Posté par
mijo
re : Pythagore 01-10-19 à 15:55

De rien pour ma part. Mais il aurait été bien que tu donnes ton résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !