Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore avec des fractions

Posté par
Corentin51
07-01-15 à 15:07

Bonjour,
J'ai un exercice de maths a faire, et je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé :
Déterminer en valeur exacte la distance JL
JK = 2/3m (le / signifie que c'est une fraction)
KL = 16/7m
Le triangle est rectangle en K

Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance !

Posté par
Arowbaz
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 15:24

bonjour, qu'as tu fais alors? que dit Pythagore pour notre triangle?

Posté par
Corentin51
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 15:32

Alors, j'ai fait :
Dans le triangle JKL rectangle en K, j'applique le théorème de Pythagore :
JL2=JK2+KL2
JL2=2/3(au carré)+16/7(au carré)
Ensuite j'ai mis au même dénominateur donc,
JL2=14/21(au carré)+48/21(au carré)

Et ensuite je ne sais plus comment l'on fait...

Posté par
plvmpt
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 15:52

bonjour,

JL² = JK²+KL²
    = (2/3)²+(16/7)²
    = (14/21)²+(256/21)²
    = prends ta calculatrice pour calculer

JL  = V.../441 = ...

V = racine carré

Posté par
Corentin51
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 15:56

Alors, si j'ai bien compris,
JL : 2,380952381 ?

Posté par
Arowbaz
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 16:01

alors le début est bien mais la mise au meme dénominateur doit se faire une fois que les fractions ont été élevées au carré :

JL=\sqrt{(\dfrac{2}{3})^2+(\dfrac{16}{7})^2}
 \\ &=\sqrt{\dfrac{4}{9}+\dfrac{16\times16}{49}}
 \\ &=\sqrt{\dfrac{4\times49}{9\times49}+\dfrac{16\times16\times9}{49\times9}}
 \\ &=\sqrt{\dfrac{4\times49+16\times16\times9}{9\times49}}
 \\

 \\ =\sqrt{\dfrac{196+2304}{441}}
 \\ &=\sqrt{\dfrac{2500}{441}}
 \\ &=\sqrt{\dfrac{25\times100}{21\times21}}
 \\ &=\dfrac{\sqrt{25}\times\sqrt{100}}{\sqrt{21\times21}}
 \\

 \\ &=\dfrac{5\times10}{21}
 \\ &=\dfrac{50}{21}
 \\

Posté par
plvmpt
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 16:02

ca revient au meme,

Posté par
Arowbaz
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 16:03

enfin bon après c'est personnel, mais vu que tu as une racine carrée tu peux te permettre de travailler directement avec 21^2 ce qui évite de devoir calculer comme je l'ai fais la valeur du dénominateur

Posté par
Corentin51
re : Pythagore avec des fractions 07-01-15 à 16:06

D'accord, merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !