Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore avec une inconnue

Posté par
LuluemaBerlue
09-11-20 à 13:24

La question bonus de mon devoir maison est la suivante :

Le triangle ABC tel que :

AB = 2n + 1
AC = 2n(n + 1)
BC = 2n(n + 1) + 1 est-il rectangle ?


Je n'ai pas appris les identités remarquables de (a + b) au carré = a au carré + 2 ab + b au carré

Aussi je ne vois pas bien comment m'en sortir. Je ne connais que Pythagore pour prouver qu'un triangle est rectangle.

Au mieux, j'ai obtenu
AB = 2n +1
AC = 2npuissance2 + 2n
BC = 2npuissance2 + 2n + 1

Mais je ne peux pas faire Pythagore puisque je ne sais pas développer (a + b) au carré.

Comment faire ?

Merci beaucoup.

Posté par
Leile
re : Pythagore avec une inconnue 09-11-20 à 13:32

-re,

(a+b)²   =  (a+b)(a+b)    tu peux le developper (double distributivité) .

vas y !

Posté par
Leile
re : Pythagore avec une inconnue 09-11-20 à 13:36

une petite aide : remarque que BC = AC + 1 ..
donc BC² =  (AC +1)(AC+ 1)  = ??

Posté par
Leile
re : Pythagore avec une inconnue 09-11-20 à 13:38

je m'absente, je reviens vers 14h15 pour voir si tu as pu terminer.

Posté par
LuluemaBerlue
re : Pythagore avec une inconnue 09-11-20 à 13:49

AB au carré = (2n + 1)(2n +1)
= 4n carré + 4 n + 1

AC au carré = (2n carré + 2n)(2n carré + 2n)
Je distribue
AC au carré = 4n puissance 4 + 8n puissance 3 + 4n au carré

BC au carré = (2n carré + 2n + 1)(2n carré + 2n +1)
Je distribue
BC au carré = 4n puissance 4 + 8n puissance 3 + 8n puissance 2 + 4n +1

Et AB au carré + AC au carré = BC au carré

Le triangle ABC est donc rectangle en A !!


1000 mercis parce que j'étais bien bien coincée !

Posté par
Leile
re : Pythagore avec une inconnue 09-11-20 à 14:17

oui, le triangle est rectangle en A ! Bravo !

moi qui suis peu courageuse pour développer, j'avais écrit :
AB² = 4n²+ 4n + 1
BC² = (AC + 1)² =  AC²  + 2AC + 1
BC² =  AC²  + 4n(n+1) +1
BC² =  AC²   + 4n² + 4n + 1
BC²  =  AC²   +  AB²

et puis une autre petite chose pour  faciliter la vie :
AC² =   (2n ( n+1) )²  =  (2n)² (n+1)²   =  4n² ( n+1)²


mais ce que tu as fait est très bien !
bonne journée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Pythagore avec une inconnue 09-11-20 à 14:40

Bonjour LuluemaBerlue,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
mijo
re : Pythagore avec une inconnue 09-11-20 à 18:35

Bonjour à tous
LuluemaBerlue
Au lieu d'écrire
AC au carré = (2n carré + 2n)(2n carré + 2n)
Pour écrire les puissances comme l'a fait  Leile, dans le bandeau du bas tu trouves X2
par exemple pour écrire 5x3, tu tapes 5x puis tu cliques sur X2 et tu tapes 3 qui se place entre les balises [/sup]. Tu peux vérifier le résultat en cliquant sur Aperçu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !