Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore, et équation ?

Posté par
didix3
04-04-11 à 09:51

Bon ... je sais pas par quoi commencer ce topic mais bonjour merci aux gens qui prennent du temps pour nous aidé !

Voici mon énoncé :
Démontrer que :
Pour tout entier n positif, le triangle dont les cotés ont pour longueurs 2n+1, 2n(n+1), 2n(n+1)+1 est un triangle rectangle.

La je vois qu'il faut  prouver que c'est un triangle rectangle avec la réciproque de Pythagore, donc je cherche déjà l'hypoténuse.
J'ai fait :

Commençons par trouver l'hypoténuse.
Pour n=2 :
2n+1=2x2+1 = 4+1 =5
2n(n+1) = 2x2(2+1)+1 = 4x3 = 12
2n(n+1)+1 = 2x2(2+1)+1 = 4x3+1 = 12+1 = 13

Pour n=2, les côtés du triangle sont 5,12 et 13. L'hypoténuse serait alors 13, soit 2n(n+1)+1

D'après la réciproque du théorème de pythagore, si le carré de l'hypoténuse est égal a la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle.

(2n(n+1)+1)² = (2n(n+1))²x(2n+1)²

Et c'est la que je bloque ...

J'arrive a :
((2n(n+1)+1)²=(2n(n+1))²x(2n+1)²
(2n²+2n+1)²=(2n²+2n)²x(2n+1)²
(2n²+2n+1)²=(2n(2n²+1))^4
(2n²+2n+1)²=(2n²+2n)²x(2n+1)²
(2n²+2n+1)²=(4n4+8n3+4n²)x(4n²+4n+1)
(2n²+2n+1)²=16n6+16n5+4n4+32n5+32n4 +8n3+16n4+163+4n²
(2n²+2n+1)²=16n6+48n5+52n4+24n3+4n²
Et la je suis bloqué avec les grosse puissances de n.
ou :
((2n(n+1)+1)²=(2n(n+1))²x(2n+1)²
(2n²+2n+1)²=(2n²+2n)²x(2n+1)²
(2n²+2n+1)²=(2n(2n²+1))4
Et là je sais pas où allez non plus ...

Merci de votre aide !

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 04-04-11 à 09:56

Bonjour

Ton erreur est que tu multiplies alors que c'est la somme des des carrés des deux autres côtés

Posté par
didix3
re : Pythagore, et équation ? 04-04-11 à 10:01

En effet --'

((2n(n+1)+1)²=(2n(n+1))²+(2n+1)²
Ça mène donc a sa, et la je dois procéder comment ?

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 04-04-11 à 10:13

Tu développes

Posté par
didix3
re : Pythagore, et équation ? 04-04-11 à 11:16

(2n(n+1)² = (2n(n+1))²+(2n+1)²
4n(n²+2n+1)+1 = 4n²x(n²+2n+1)+4n²+4n+1
4nxn²+4nx2n+4n+1 = 4n²xn²+4n²+2n+4n²x1+4n²+4n+1
4n3+8n²+4n+1-1 = 4n4+8n3+4n²+4n
4n3+8n²+4n = 4n4+8n3+4n²+4n

J'arrive a ça. Est-ce juste ? Si non expliquez moi où, et si oui bhen comment je fait pour passé l'exposant de l'autre côté du égal ?

Posté par
gwendolin
re : Pythagore, et équation ? 04-04-11 à 12:35

bonjour,

(2n(n+1)+1)²=(2n(n+1))²+(2n+1)²

je développe le premier membre
(2n(n+1)+1)²
=(2n²+2n+1)²
=(2n²+2n+1)(2n²+2n+1)
= 4n^4 + 4n^3 + 2n²+ 4n^3 + 4n² + 2n + 2n² +2n +1
= 4n^4 + 8n^3 + 8n² + 4n + 1

je développe le second membre
(2n(n+1))²+(2n+1)²
=(2n²+2n)²+4n²+4n+1
= 4n^4 + 8n^3 + 4n² + 4n² + 4n + 1
== 4n^4 + 8n^3 + 8n² + 4n + 1

les 2 expressions sont =---> par réciproque de Pythagore le triangle est rectangle

Posté par
didix3
re : Pythagore, et équation ? 04-04-11 à 13:01

Merci stella et gwendoline, même si j'en demandé pas tant !

Posté par
gwendolin
re : Pythagore, et équation ? 04-04-11 à 13:03

attention le principe de développer les 2 ex^pressions simultanément est une erreur de raisonnement

Posté par
Elodie24
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:09

J'ai aussi se Topic à faire.
Gwendolin je n'ai pas compris comment tu as fait pour passer de (2n²+2n+1)(2n²+2n+1) à 4n^4 + 4n^3 + 2n²+ 4n^3 + 4n² + 2n + 2n² +2n +1
et de (2n²+2n)²+4n²+4n+1 à 4n^4 + 8n^3 + 4n² + 4n² + 4n + 1.
Je comprends pour certains nombres mais pas pour tous. On dirait que tu en as rajouté.

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:11

Bonjour

(2n²+2n+1)(2n²+2n+1) =
2n²*2n² + 2n²*2n + 2n²*1 + 2n*2n² + 2n*2n + 2n*1 + 1*2n² + 1*2n + 1*1

tu comprends jusque là ?

Posté par
Elodie24
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:18

Ah d'accord, je crois que j'ai compris.
C'est parce qu'il faut multiplier tous les termes d'une parenthèse par tous les termes de l'autre parenthèse.
Moi, j'en multiplier qu'un.

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:19

oui pour développer, tu dois distribuer chaque terme

Posté par
Elodie24
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:20

Oui, je m'en rappelé plus. --'
Merci.

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:21

De rien

Posté par
dylann91
puissance d'un nombre 05-10-11 à 16:36

bonjour

voilà enffet j'ai un DM pour demain et j'ai 12 exercice ( voir calcul)et je voudrais savoir comment on fait pour resoudre ses calcul sachant que mon prof n'ait pas la j'ai brevet a passer ça serais idiot de ne pas l'avoir merci d'avance:

A=4ab*3x5a*3 =
B=(-5a*3b)x(2a*3b*2c)=
C= -2ab*2x(a*2b*3)=

merci

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:39

Bonjour

tu multiplies tout.

A=4ab*3x5a*3
A = 12ab * 15a
A = 180a2b

tu tentes les autres ?

Posté par
dylann91
Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:51

j'ai essayé de comprendre celui que tu as fait mais je ne comprend rien deja que je suis nul en maths

alors là rien du tout tu pourrais m'expliquer pour le premier STP

merci

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:53

pour toi * veut bien dire multiplié ?

Posté par
dylann91
Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 16:57

non!!! puissance quelque chose

si j'ai bien compris le

B=180a*2b*2c

si çe n'est pas ça je n'ai rien rien rien compris

Posté par
stella
re : Pythagore, et équation ? 05-10-11 à 17:00

ah c'est une puissance !

ce que j'ai écrit est donc faux

A=4ab3x5a3

si c'est ça tu dois faire quoi exactement ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !