Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore et "la flèche"

Posté par
jerome83
14-11-10 à 15:08

bonjour,
je dois faire cet ex mais je ne comprends pas voila l'énoncé
une corde est tendu entre A et B distant d'une longueur d.on la remplace par une corde de 1m que l'on tire perpendiculairement au milieu I de (AB) de façon qu'elle soit tendue.on appelle "fleche" la longueur ID
répondre de façon intuitive
a)la flèche est elle plus grande pour AB=100m ou AB= 10m (rep je pense AB=100m)
b)lorsque AB=100m la flèche mesure 1cm;20cm;1m;7m; (rep je pense 1m)
2) calculer IJ pour AB=100 et AB=10 comparer avec les reponses spontanées
Mais je ne sais comment faire je dois appliquer pythagore mais mais avec quelle donnée
merci de me dire si les reponses intuitives sont justes et m'aider pour le 2)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 15:14

Bonjour,
n'y aurait-il pas une erreur dans l'énoncé....

Citation :
on la remplace par une corde de 1m

ne serait-ce pas ..

"on la remplace par une corde mesurant 1m de plus" ?

Posté par
jerome83
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 15:18

oui  desolé une corde plus longue de 1m et la flèche on la nomme IJ et pas ID

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 15:27

comme cela c'est mieux

la corde allongé a donc comme longueur d + 1
quand tu la tires par le milieu tu obtiens un triangle ADI rectangle en I avec
AD = (d + 1)/2 et AI = d/2

voila les données avec lesquelles tu peux utiliser Pythagore....

pour ce qui est du point J je cris plutôt qu'il s'agit de D.....

Posté par
jerome83
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 15:44

il s'agit bien de   IJ mais je fais comment par rapport a AB=100 car j'obtiens un triangle AIJ rectangle en I et je dois calculer par rapport a AB je ne comprends pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 19:47

Citation :
....on appelle "fleche" la longueur ID


s'il s'agit de IJ quel est donc ce point D ?

Posté par
sephdar
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 19:54

bonsoir,

si AB = 100

AI c'est la moitié de AB
AI = 100 / 2 =  ...
AJ c'est la moitié de la corde qui fait 1m de plus que AB
AJ = 101 /2 = ..

avec Pythagore : tu calcules IJ

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 19:54

voila le dessin que tu as fait j'espère....
en rouge la flèche
en vert la corde
le triangle AJB est isocèle
AI = d/2
AJ = (d+1)/2

à toi de faire les calculs adéquats...

pour ce qui est des points j'espère que j'ai mis J à sa place...

 pythagore et  la flèche

Posté par
jerome83
re : pythagore et "la flèche" 14-11-10 à 21:21

oui le dessin je l'ai fait depuis le début mais ce sont les valeurs que je ne trouvai pas a partir de (d) voila    j'ai fait les calcul je trouve pour
AB=100 AJ[/sup]2=AI[sup]2+IJ[/sup]2
IJ=5O,25
IJ=7
AB=10 AI=5 et AJ=5,5 donc AJ[sup]
2=AI[/sup]2+IJ[sup]2
IJ=5,25
IJ=2,29
merci a vous pour l'aide de départ j'espere que mes resultats sont juste car il correspondent aux  reponse intuitives c'est ce qui est demandé  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !