Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès

Posté par
Lisouille
24-02-14 à 11:41

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire en tant que dm de mathématiques, je l'ai fais et voici ce que j'ai fais (où je pense qu'il y a quelque chose qui cloche):
(Lisez l'énoncé avant bien sûr :p)
Merci de votre aide, ou autrement dit, de votre correction

1) J'ai retracé la figure

2)Tout d'abord, je calcule BP:

Le triangle BFP est rectangle en F, je peux donc utiliser l'égalité de Pythagore:
BP(au carré)= BF(au carré)+ FP(au carré)
            = 5,2(au carré)+ 3,9(au carré)
            = 27,04 + 15,21
            = 42,25
         BP = V42,25= 6,5cm.
        Donc BP = 6,5cm.
Les points N,B,P sont alignés dans le même ordre que les points A,B,F:
On calcule séparément: BN/BP=BA/BF

1.6/6.5= 16/65= 0,2461538462
1.3/5.2= 13/52= 0,25          Donc, BN/BP BA/BF.

*Donc, d'après la contraposée du théorème de Thalès les droites (NA) et (FP) ne sont pas parallèles.
*Or, les droites n'étant pas parallèles, nous ne pouvons pas utiliser cette propriété suivante:
"Si deux droites sont parallèles et si une troisième droite est perpendiculaire à l'une alors elle est perpendiculaire à l'autre".
*Donc les droites (BA) et (AN) ne sont pas perpendiculaires.


1)Reproduire la figure ci-dessous avec:
B[NP]et B[AF];
BF=5.2cm, FP=3.9cm, BA=1.3cm et BN=1.6cm

2)Les droites (BA) et 5AN) sont-elles perpendiculaires?

Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 12:26

bonjour,

2)  calcule BN

Posté par
Lisouille
Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 12:28

Cela m'amènerait à quoi? ^^

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 12:35

tu mets pas clairement les longueurs que tu as

erreur de frappe, excuse moi,



si tu connais AN, BN et BA avec la réciproque de pyth tu prouves ou pas que BAN est rectangle en A donc
(BA) et (AN)

Posté par
Lisouille
Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 12:41

Nous n'avons pas encore vu la réciproque de Pythagore....

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 12:46

on la vois en 4eme,

si le carré du plus grand coté est égal à la somme des carrés des 2 autre cotés, alors le triangle est rectangle,

pour BAN tu connais quelles longueurs ?

Posté par
Lisouille
Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 13:07

Ah oui, pardon, excusez moi !

BA= 1,3cm
BN= 1,6cm

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 13:21

il faut calculer AN

Posté par
Lisouille
Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 14:07

Oui, mais calculer AN m'amènerait à quoi? Je suis désolée, je ne vois pas où vous voulez en venir ^^

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 14:12

on la vois en 4eme,

si le carré du plus grand coté est égal à la somme des carrés des 2 autre cotés, alors le triangle est rectangle,

pour BAN tu connais quelles longueurs ?

si AB² = BN²+AN²

BAN rectangle en A, donc BAAN

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 14:13

je comprends pas tu l'as déja démontré

Donc les droites (BA) et (AN) ne sont pas perpendiculaires.

attends je fais l'exo et j'envoies, j'ai lu trop vite

Posté par
plvmpt
re : Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 14:18

c'est bon ce que tu as fait, rien à ajouter, dsl j'avais lu )Les droites (BA) et 5AN) sont-elles perpendiculaires? sans voir que t'avais répondu

Posté par
Lisouille
Pythagore et réciproque/contraposée du théorème de Thalès 24-02-14 à 14:49

Ah d'accord !

Je trouvais en fait ma démarche assez "bizarre"...
Puisque j'ai utilisé la propriété permettant de démontrer que deux droites sont perpendiculaires, alors qu'elles ne le sont pas..lol^^
Je pensais que quelque chose n'allait pas, mais alors, si vous le dites, tout doit être bon

Merci !

Bonne journée à vous,

Lisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !