Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore et ses triangles

Posté par
ilonadfn
24-10-17 à 18:02

Bonjour
Partant du postulat que l'hypoténuse d'un triangle rectangle isocèle OAB est :  OB = OA+AB , j'ai calculé les hypoténuses jusqu'au triangle rect isocèle OGH.

je n'arrive pas à répondre à la question 3, combien de triangle isocèle rect pour avoir une hypoténuse supérieur à 1m svp ?

Merci pour votre aide

pythagore et ses triangles

***image recadrée sur la figure***

Posté par
malou Webmaster
re : pythagore et ses triangles 24-10-17 à 18:08

tu as du oublier de lire ceci que tu as eu sous les yeux pourtant.... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore et ses triangles 24-10-17 à 18:47

Bonjour,

et puis quand on écrit OB2 c'est le 2 qui est en exposant, pas le "OB"
le bouton X2 sert à mettre ce qu'on veut (ce qu'on écrit entre les balises) en exposant (de ce qui se trouve avant)
trucmachin c'est "machin" qu'on met entre les balises
de la même façon exactement que le bouton G met en gras ce qu'on écrit entre les balises etc

Posté par
ilonadfn
re : pythagore et ses triangles 25-10-17 à 10:54

Bonjour
Désolé pour les erreurs, c'est mon premier post......
La question qui me pose problème est :
En admettant qu'on poursuive la spirale, combien de triangle faudrait-il construire pour que le dernier possède une hypoténuse de longueur supérieure à 1 m ?

j'ai calculé l'hypoténuse de chaque triangles isocéles rectangles de OÂB à OGH
OB 1,4 cm
OC 2 cm
OD 2,8 cm
OE 4 cm
OF 5,7 cm
OG 8,1 cm

Merci pour votre aide

Posté par
ilonadfn
re : pythagore et ses triangles 25-10-17 à 10:55

mathafou @ 24-10-2017 à 18:47

Bonjour,

et puis quand on écrit OB2 c'est le 2 qui est en exposant, pas le "OB"
le bouton X2 sert à mettre ce qu'on veut (ce qu'on écrit entre les balises) en exposant (de ce qui se trouve avant)
trucmachin  c'est "machin" qu'on met entre les balises
de la même façon exactement que le bouton G met en gras ce qu'on écrit entre les balises etc


merci pour cette précision....

Posté par
ilonadfn
re : pythagore et ses triangles 25-10-17 à 10:55

malou @ 24-10-2017 à 18:08

tu as du oublier de lire ceci que tu as eu sous les yeux pourtant.... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci


Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore et ses triangles 25-10-17 à 11:14

calculs faux vers la fin car tu ne les fais pas en valeur exactes (avec racine carrée écrite racine carrée) mais à la calculette et encore ! en plus en retapant des résultats précédents déja approchés à chaque fois ce qui a pour conséquence d'accumuler des erreurs de plus en plus grandes qui finissent par apparaître sur le résultat
on ne fait JAMAIS ça.

quand on enchaine des calculs successifs sur une calculette on ne retape jamais rien
on utilise le résultat précédent à partir de ce qu'il est dans la calculette sans le retaper.

ce n'est qu'à la lecture et à la transcription sur papier qu'on arrondit.
jamais dans les calculs eux mêmes.

le résultat correct et exact est OG = 8

OA = 1
OC = 2 (valeur exacte)
OE = 4 (valeur exacte)
OG = 8 (valeur exacte)
...
vois tu une règle ?

Posté par
ilonadfn
re : pythagore et ses triangles 25-10-17 à 18:41

Merci mathafou,
Je n'ai pas compris votre remarque svp :"calculs faux vers la fin car tu ne les fais pas en valeur exactes  (avec racine carrée écrite racine carrée) mais à la calculette et encore"

partant du principe que le triangle iso rect OAB avec coté de 1cm, OB = racine carrée de 2
Pour le triangle OBC , OC2 = racine carrée de 2 (OB) + racine carrée de 2(BC) , donc OC = racine carrée de 4 soit 2
Pour OCD, OD2 = OC2 (4) + CD2 (4) = racine carrée de 8 donc 2,8284.... la valeur exacte est 3 ?

je vois que tous les 2 triangles la valeur double.
OFG = 8 et 7 triangles, +2 = 16,+2 =32, +2 =64, donc pour 14 triangles isocèles rectangles, on est sûr d'avoir une hypoténuse supérieur à 100cm , c'est bien ça svp ?

Merci bcp

Posté par
mathafou Moderateur
re : pythagore et ses triangles 26-10-17 à 14:21

Citation :
racine carrée de 8 donc 2,8284.... la valeur exacte est 3 ?

non la valeur exacte est racine de 8 écrite racine de 8 (8)
ou écrite 22 c'est pareil

et tu obtiens OG = 8.1 et pas 8 parce que la valeur précédente de OF = 5,7 cm est une valeur approchée et pas du tout la valeur exacte 42 (écrite 42 et rien d'autre)

en calculant (en retapant 5,7) sur la calculette 5,7² + 5,7² et en extrayant la racine carrée tu tombe sur la valeur 8,1 fausse parce que la valeur de départ 5,7 est fausse (ce n''est qu'une approximation et pas la valeur réelle exacte 42, écrite 42)

au pire au lieu de retaper 5,7 sur la calculette, il est conseillé pour éviter ces erreurs grossières
de laisser la valeur 5.65685425... telle qu'elle est déja dans la calculette sans rien retaper du tout pour poursuivre le calcul au lieu d'en commencer un nouveau à partir de rien en tapant des valeurs fausses car arrondies.
cela revient à faire des calculs avec des valeurs arrondies à la précision interne (et pas affichée) de la calculette
la précision étant bien meilleurs les calculs sont bien plus précis.



la valeur double.
+2 = 16
???

fois 2 = 16

ou "avec deux triangles de plus, on obtient 16" en toutes lettres
tu ne peux pas écrire que le nombre de triangles (+2) est égal à la distance 16 !!)

pour > 100 il faut atteindre 128, ce qui fait bien 14 triangles

avec 13 triangles seulement on aurait 642 90.5 < 100

Posté par
ilonadfn
re : pythagore et ses triangles 26-10-17 à 16:13

D'accord. Merci pour ces conseils mathafou, j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !