Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore et Thalès

Posté par Profil XblaX 16-01-17 à 21:09

On considère le triangle BMN tel que BN = 13 cm, MN = 5 cm et BM = 12 cm.
H est sur (BM) et A sur (BN) tels que: BH = 20cm et (AH) // (MN).
Le point C est sur [NM) avec MC = 7,5cm
1) Démontrer que le triangle MNB est rectangle.
2) Calculer AH et AB. (Valeur exacte)
3) Démontrer que les droites (CB) et (HN) sont parallèles.

Je bloque à la question 2

Pythagore et Thalès

Posté par Profil XblaXPythagore et Thalès 16-01-17 à 21:31

On considère le triangle BMN tel que BN = 13 cm, MN = 5 cm et BM = 12 cm.
H est sur (BM) et A sur (BN) tels que: BH = 20cm et (AH) // (MN).
Le point C est sur [NM) avec MC = 7,5cm
1) Démontrer que le triangle MNB est rectangle.
2) Calculer AH et AB. (Valeur exacte)
3) Démontrer que les droites (CB) et (HN) sont parallèles.

Je bloque à la question 2

Pythagore et Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
StormTK9
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:32

Salut, un petit coup de Thalès pour trouver AB, et ensuite Pythagore dans ABH pour trouver AH..

Posté par
pgeod
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:33

le triangle BMN tel que BN = 13 cm, MN = 5 cm et BM = 12 cm
1) Démontrer que le triangle MNB est rectangle.
Est-ce que BN² = MN² + BM² ?
Voilà la question...

Posté par
pgeod
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:34

double post !!
Un seul fil sur le même sujet suffit.

*** message déplacé ***

Posté par Profil XblaXre : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:38

oups vraiment dsl

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:43

bonsoir à tous

2) AH et AB, par Thalès, sur triangle AHB, avec  (AH) // (MN)

Posté par
carita
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:46

pour 3)
réciproque de Thalès (configuration en "papillon")

Posté par
Zormuche
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:53

StormTK9, est-il vraiment nécessaire de trouver AB avec thalès puis calculer AH avec pythagore?

Pourquoi ne pas directement calculer AH avec thalès?

Posté par
StormTK9
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:56

Pour s'entrainer à utiliser tous les théorèmes importants de la 3e

Posté par
Zormuche
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 21:57

Ouais c'est vrai mais les tours de passe passe sont toujours appréciés par les profs :p

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore et Thalès 16-01-17 à 22:00

XblaX, tu as lu ceci pourtant....
Pythagore et Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !