Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pythagore,... ou pas????

Posté par
gawe
28-08-21 à 12:47

Bonjour,
Je vous demande de vérifier avec ce Devoir maison de Math.
merci pour toute l'aide que vous m'apporterai.

Voici l'énoncé:
Le quadrilatère ABCD dessiné ci-contre à main levée esr donné.

Les mesures suivantes complètent le schéma :
DC= 36cm ; AC= 85 cm ; [AB] mesure le tiers de [DC].

1) Calculer la longueur AD

2) Quelle est la nature du triangle ABC?

3) ABCD est-il un rectangle? Prouver rigoureusement.
_______________________________________________________________


Voici ce que j'ai fait:

1) Dans le triangle ADC rectangle en D, d'apres le théoreme de Pythagore on a :
AC²=AD²+DC²
85²=AD²+36²
AD²=85²-36²
AD²=7225-1296
AD²=5929
AD est une longueur donc positive
AD=\sqrt{5929}
AD=77

La lonngueur AD mesure 77cm.


2) On sait que :
AB = 36/3 = 12 cm
AC= 85 cm

on ne connait pas BC.

Calculons BC.
On ne sait pas si ABC est rectangle on ne peut donc pas utiliser le théorème Pythagore pour trouver BC.

Essayons d'utiliser la trigonométrie:
On ne sait pas si le triangle est rectangle on ne peut donc pas utiliser la trigonométrie....

On ne peut pas savoir la longueur BC.
Donc on ne peut pas savoir la nature du triangle ABC.

3) On sait que ABCD est un quadrilatère AB=12 cm et CD = 36cm
Or si un quadrilatere est un rectangle
alors les coté opposé sont de même longueur.
AB et CD sont des cotés opposé, ils ne sont pas de meme mesure,
donc on peut conclure que ABCD n'est pas un rectangle.

Pythagore,...  ou pas????

Posté par
Leile
re : Pythagore,... ou pas???? 28-08-21 à 13:08

bonjour,

es tu sûr de ton énoncé ?
le point B est il bien placé sur ton schéma ?
  " [AB] mesure le tiers de [DC]."  me semble bizarre..

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore,... ou pas???? 28-08-21 à 13:52

Bonjour gawe, bonjour Leile

gawe, ton profil indique "terminale" et tu postes en "e, je ne comprends pas...

Posté par
gawe
re : Pythagore,... ou pas???? 28-08-21 à 13:53

oui oui oui
Je suis sûr de l'enoncé.
je pourrai poster le pdf mais j'ai peur que ça ne soit inaproprié.

Posté par
gawe
re : Pythagore,... ou pas???? 28-08-21 à 13:54

merci Leile
pour ton aide

Posté par
gawe
re : Pythagore,... ou pas???? 28-08-21 à 13:59

bonjour, malou
oui effectivement j'ai bien un niveau terminal et je fais aussi des exercice de niveau 3eme.

Posté par
gawe
re : Pythagore,... ou pas???? 28-08-21 à 14:05

c'est le schéma de n'énoncé.

Leile

Posté par
Leile
re : Pythagore,... ou pas???? 28-08-21 à 16:52

si tu es sûr de l'énoncé, en effet ABC est quelconque et ABCD n'est pas un rectangle.
nb :  le schéma de l'énoncé, même à main levée est très inexact, car AB ne vaut pas du tout  1/3  de DC..

malou, je n'avais pas vu les niveaux différents. Merci de ton oeil de lynx ! Bonne journée.


Posté par
gawe
re : Pythagore,... ou pas???? 30-08-21 à 08:52

Merci beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !