Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore, thalès et trigo

Posté par
kathy75013
03-02-13 à 14:40

bonjour,
j'ai besoin d'être guidée pour un certain nombre d'exercices. Voici le premier :
1- construire un triangle IJK tel que jk=8; ij=4,8 et ki=6,4
2- démontrer que ijk est un triangle rectangle.
voilà ce que j'ai fait : jk est les côté le plus long. D'une part, jk² = 8² = 64; d'autre part ij² + ki²= 4,8² + 6,4² = 23,04 + 40,96 = 64
On constate que jk² = ij² + ki²
Donc d'après la réciproque de pythagore, ijk est un triangle rectangle en i.
3- calculer la valeur arrondie  au degré près de la mesure de l'angle ijk.
Là, je sèche, j'ai beau connaître les formules, je n'arrive pas à les appliquer. J'ai fait sin j = ik/jk, et ça me donne n'importe quoi, enfin pour moi.
quelqu'un aurait-il la gentillesse de m'expliquer?
Merci à tous,
Kathy
PS : j'ouvre d'autres topics pour les autres exercices

Posté par
Tiwaz
re : pythagore, thalès et trigo 03-02-13 à 14:51

Bonjour,

La formule est bonne, quelle valeur trouves-tu pour l'angle ijk?

Posté par
plvmpt
re : pythagore, thalès et trigo 03-02-13 à 14:52

bonjour,

3- calculer la valeur arrondie  au degré près de la mesure de l'angle ijk

sin j = ik/jk

      = 6,4/8

      = 0,8

avec ta calculatrice tu calcules sin 0,80, tu as les touches

Posté par
kathy75013
re : pythagore, thalès et trigo 03-02-13 à 15:04

je trouve 53°, est ce bon ?

Posté par
Tiwaz
re : pythagore, thalès et trigo 03-02-13 à 15:08

oui

Posté par
kathy75013
re : pythagore, thalès et trigo 03-02-13 à 15:09

merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : pythagore, thalès et trigo 03-02-13 à 15:13

tu trouves combien ?

Posté par
plvmpt
re : pythagore, thalès et trigo 03-02-13 à 15:13

oui, 53°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !