Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes)

Posté par
charlotte14
30-03-14 à 18:12

♥ EO= 5, OC= 3 et OA= 6;
♥ E, O et C sont aligné et (AO) coupe (NE) en S;
♥ les triangles ENO et OAC  sont respectivement rectangles en E et en C.

A. Démontrer par le calcul que AC= 33

B. Montrer que les droites (NS) et (AC) sont parallèles.
  Calculer alors les valeurs exactes de OS et ES

C. Calculer la valeur exacte de ON  en utilisant NOE= 30° et cos 30°= 3/2

D. calculer la mesure de l'angle COA puis démontrer que le triangle SON est rectangle.


POUVEZ-VOUS M'AIDER S'IL VOUS PLAIT ! je suis bloqué au A MERCI D'AVANCE

pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes)

Posté par
nenette33
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 18:19

bonjour
A) utilises Pythagore dans le triangle ACO tu trouveras AC

Posté par
charlotte14
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 18:24

Mais il faut démontrer par un calcul

Posté par
nenette33
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 18:29

b) si 2 droites sont perpendiculaires à une même droite alors elles sont // entre  elles
tu as un papillon avec AOC et OSN , utilises thales pour  trouver les rapports = et utilise l'angle 30°

Posté par
nenette33
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 18:32

ACO triangle rectangle en C donc pythagore AO²=AC²+CO²
donc AC²=AO²-CO²
AC²=36-9
AC²=45 continue et dis moi la valeur de AC

Posté par
nenette33
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 18:36

AC²=27 erreur de frappe

Posté par
charlotte14
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 19:08

comment je calcule os et es ?

Posté par
nenette33
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 19:27

prends thales dans le papillon formé par OAC et OSE
OA/OS=OC/OE=AC/ES remplaces et dis moi ce que tu trouves

Posté par
jojo
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 19:30

Bonsoir,

Par Thalès: tu as un papillon avec AOC et OSE

Posté par
charlotte14
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 19:30

dit moi la raiponce je sais pas !

Posté par
nenette33
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 19:35

dis moi si tu cherchais un peu !!!! on t'aide mais on ne fait pas ton dm ok

Posté par
nenette33
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 30-03-14 à 19:37

raiponce s'écrit "réponse" c'est mieux et plus simple .....

Posté par
aminebo1958
re : pythagore, thalès et trigonométrie (valeurs exactes) 31-03-14 à 02:16

salut

je te conseil de bien reviser tes leçons et de ien les assimiler
on appliquant le theoreme direct de Pythagore sur le triangle AOC
AC²+OC²=OA² doncAC²=OA²-OC²=36-9=27 d ou AC=V27=3V3   carV27=V(9*3)=V9*V3=3V3
   B)on sait par theoreme que
**si 2 droites sont perpendiculaires à une meme droite alors elles sont parallèles**
on a (AC) et(NE) sont perpendiculaires à(CE) donc elles sont parallèles*
  calcul de OS et de ES
on applique le theoreme de Thales sur le triangle ACO on obtient les égalités des rapports suivants
  OS/OA=OE/OC=ES/AC  donc OS/6 =ES/3V3  =5/3
OS/6  =5/3    alors  OS=30/3=10      OS=10
ES/3V3  =5/3  alors   ES=3V3*5/3 =5V3     ES =5V3
     la suite à demain c est trop tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !