Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

Quadrilatère circonscrit

Posté par
obrecht
22-07-09 à 23:38

Aprés le billard circulaire, les angles d'un quadrilatère circonscrit. Problème de bac des années 1950.

Trouver les angles d'un quadrilatère convexe circonscrit à un cercle de rayon R , connaissant trois côtés consécutifs a,b,c de ce quadrilatère. Discuter par rapport à R. On distinguera deux cas: celui où les points de contact des côtés du quadrilatère avec le cercle sont sur les côtés eux-mêmes et celui où certains de ces points sont sur les prolongements des côtés.

NOTA / je ne serai d'aucun secours, je suis resté trop longtemps en jachère( plus de 45 ans)

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 23-07-09 à 21:54

Bonjour à tous

Smme des angles d'un quadrilatère et plus généralement somme des angles d'un polygone de n côtés

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 23-07-09 à 22:06

Coucou

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 23-07-09 à 22:38

Bonjour Louisa

Bien, maintenant généraliser avec "n"

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 23-07-09 à 23:05

Je ne comprends pas "quadrilatère convexe circonscrit

Posté par
plumemeteore
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 11:37

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 11:40

Bonjour Obrecht.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 11:41

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 12:18

Bonjour à tous,

Bonjour plumetmeteore,

 Cliquez pour afficher


Bonjour Daniel62

 Cliquez pour afficher

[/blank]

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 12:24

Bonjour LOUISA,

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 12:35

Re-Louisa,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 12:37

Bonjour obrecht

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 12:40

Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 12:58

Obrecht


 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:03

Louisa,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:05

obrecht

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:05

Pour Louisa,

Les autres doivent un peu patienter.



Voici pour te famliariser avec les vocables des polygones: triangle ( on aurait pu dire trigone ou trilatère) ; quadrilatère ( tétragone, pourquoi pas) ou (quadrigone! , mais les puristes n'aiment pas que l'on forge des mots à partir d'étymons grecs et latins à la fois) ;
Maintenant je te laisse chercher le nombre de côtés: pentagone ; hexagone ; heptagone ; octogone ; ennéagone ; décagone ; hendécagone ; dodécagone.La géométrie  est un jeu trés distrayant mais également enrichissant.

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:09

Louisa,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:14

obrecht

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:22

Louisa,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:26

obrecht  

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:30

Louisa,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:52

ouais ! suis pas très convaincue ou c'est la fatigue qui fait que ça ne tilte pas dans ma tête

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 13:58

Louisa,

Prends un peu de repos et tu réfléchiras aprés. Moi je vais faire un "break" pour déjeûner

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 14:05

Bon appétit

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 17:19

obrecht

je dois réfléchir à quoi ? Je sais même plus !

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 20:12

Obrecht

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 20:50

Re,

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:03

Bonsoir Daniel,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:17

Obrecht

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:21

Louisa,

Bien joué, mais tu peux montrer ta réponse aux autres

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:23

Bin voilà

La recherche que tu m'as demandé :

Pentagone = 5 côtés
Heptagone = 7 côtés
Octogone = 8 côtés
Ennéagone = 9 côtés
Décagone = 10 côtés
Hendécagone = 11 côtés
Dodécagone = 12 côtés

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:28

Louisa,

Formidable, pour être franc tu es plus en avance que moi car le mot hendécagone je ne l'ai appris que tardivement

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:31

Merci obrecht

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:45

pour les formules j'ai utilisé:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:50

Bonsoir Daniel

Posté par
obrecht
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:52

Daniel,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:54

la suite:

13 côtés ==> tridécagone
14 côtés ==> tétradécagone
15 côtés ==> pentadécagone
16 côtés ==> hexadécagone
17 côtés ==> heptadécagone
18 côtés ==> octadécagone
19 côtés ==> ennéadécagone
20 côtés ==> icosadécagone

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 21:54

Bonsoir Louisa

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 22:06

discussion sur la forme du quadrilatère:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 22:07

Une question Daniel

Tu l'as trouvé où "icosadécagone"

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 22:09

icosagone je veux bien mais ?

Posté par
plumemeteore
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 22:23

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 22:32

je me suis trompé:

20 côtés ==> icosagone

Posté par
Louisa59
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 22:34

Ok

j'ai la suite :

et une autre suite :

• 30 côtés : Triacontagone
• 40 côtés : Tétracontagone
• 50 côtés : Pentacontagone
• 60 côtés : Hexacontagone
• 70 côtés : Heptacontagone  
• 80 côtés : Octacontagone
• 90 côtés : Ennéacontagone
• 100 côtés : Hectogone
• 200 côtés : Dihectogone
• 300 côtés : Trihectogone
• 400 côtés : Tétrahectogone
• 500 côtés : Pentahectogone
• 600 côtés : Hexahectogone
• 700 côtés : Heptahectogone
• 800 côtés : Octahectogone
• 900 côtés : Ennéahectogone
• 1 000 côtés : Chiliogone
• 10 000 côtés : Myriagone

mais je voudrais bien les voir les triangles là dedans

Posté par
plumemeteore
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 22:48

Bonjour Obrecht.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 23:00

le R correspondant pour x=a

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 23:08


explications:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 23:27

méthode de calcul:

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Quadrilatère circonscrit 24-07-09 à 23:46

pour que l'expression soit nulle, il suffit que le numérateur soit nul

c'est la fatigue !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !