Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Quand Jaques aurat l age de son père...

Posté par Feena (invité) 05-03-05 à 12:52

Quand Jaques aura l'âge de son père, la somme de leurs deux âges sera de 111 ans. Actuellement, Jaques a 12 ans.
Quel est l'âge de son père ???

Pourriez-vous me venir en aide SVP ?

Merci d'avance

Posté par Feena (invité)re : Quand Jaques aurat l age de son père... 05-03-05 à 12:56

J'ai pensé mettre:

Age de Jaques actuellement: J1
Age de son père actuellement: P1

Age de Jaques lorsqu'il aurat l'age de son père: J2 = P1
Age de son père a ce moment la: P2

Posté par Feena (invité)re : Quand Jaques aurat l age de son père... 05-03-05 à 12:56

Sachant que J2 + P1 = 111  

P2 = ?

Posté par Feena (invité)re : Quand Jaques aurat l age de son père... 05-03-05 à 13:19

Personne ne veut m'aider ?

Posté par terence (invité)re : Quand Jaques aurat l age de son père... 05-03-05 à 13:35

Bonjour.

Age de Jaques actuellement: J1
Age de son père actuellement: P1

Alors, (P1-J1) ans plus tard, age de Jaques = J2 = J1 + (P1-J1) = P1,
et age de son père = P2 = P1 + (P1-J1) = 2*P1-J1.

Car J2+P2 = 111, donc (P1) + (2*P1-J1) = 111, ou 3*P1-J1 = 111.
Mais J1 = 12. 3*P1-12 = 111, ou 3*P1 = 123, donc P1 = 123/3 = 41.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !