Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quand les effervescends prennent la tête.Aidez moi svp

Posté par Vivityco (invité) 25-10-04 à 19:52

Des comprimés effervescents d'une même substance sont commercialisés sous deux présentations différentes:
-en gélules, formées d'un cylindre de 2,5 cm de longueur, surmonté de deux hémisphères de 0,7cm de diamètre
-en cachets, de formes cylindrique et de hauteur 0,5cm

Quel doit être le diamètre d'un cachet pour que les deux comprimés aient la même durée de dissolution sachant que cette durée est proportionnelle à l'aire extérieure de chaque comprimé?

Mon raisonnement:
l'aire d'une sphère de rayon r est 4r2
Soit x le diamètre du cachet
soit t la durée de sissolution
soit A l'aire extérieure de chaque comprimé avec: Ag(aire géllule) et Ac(aire cachet)
f(t)= a(Ag)
f(t)= a((Ac)  avec a le coefficient de proportionnalité

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Quand les effervescends prennent la tête.Aidez moi svp 26-10-04 à 09:35

Il faut tout simplement que la gelule et le cachet aient la même aire extérieure.

Aire de la gelule = Pi*0,7*2,5 + 4.Pi.(0,7 /2)² = 2,24.Pi

Aire du cachet de rayon R = 2.Pi.R² + 2.Pi.R.0,5 = Pi(2R² + R)

On doit avoir:  Pi(2R² + R) = 2,24.Pi

2R² + R - 2,24 = 0
Dont la seule racine positive est R = 0,8374

Le diamètre du cachet est 2R = 1,675 cm
-----
Sauf distraction.  

Posté par Vivityco (invité)ca va mieu maintenant 28-10-04 à 12:21

il fallait donc bien comprendre dans la question la notion de proportionnalité. Deux aires identiques  auront la même durée de dissolution parce qu'il y a proportionnalité.
Ainsi il reste juste à traduire l'énoncé par une équation:Agellule=Acachet

On doit obtenir un polynome du 2nd degré avec comme inconnue le rayon du cachet.
Du rayon on en déduit le diamètre.
Si j'ai bien compris c'est comme cela que j'aurais du comprendre l'énoncé.
Mon probleme a été de traduire correctement l'énoncé.
Merci de m'avoir répondu. j'ai plus qu'a rédiger étape par étape. mon prochain cachet me fera penser au maths et a votre soutient dans cet exercice. Merci de de votre dévouement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !