Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quantité en fonction d'une autre

Posté par
emma21
03-04-20 à 18:43

Bonjour, j'ai besoin d'aide à cet exercice car je n'ai pas compris, merci.

ABCD est un trapèze rectangle en A tel que AB = 4cm, AD = 5cm et CD = 1cm.
AM (en cm) = 0,5
MN (en cm) = 3,7
En déplaçant le point M, donner à la longueur AM, quantre valeurs différentes.
On observe alors les variations de la longueur MN (arrondie au centième).

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 03-04-20 à 18:55

Bonjour
énoncé largement incomplet

il faut dire les deux angles droit; un seul ne suffit pas à définir la figure
il faut dire où sont M et N (sur quels côtés)

ou alors la figure est absolument indispensable

cliquer

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attention : uniquement rien que des figures en images , jamais de photos ni de scan de textes

compléter ici même en réponse à ce message

Posté par
emma21
re : quantité en fonction d'une autre 03-04-20 à 19:01

donc, angle droit en A et en D
M se trouve sur le segment AD et N se trouve sur le segment BC

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 03-04-20 à 19:08

toujours du racontage aberrant...
au lieu de raconter la figure "à ta façon" visiblement incomprise, joins la en image (la figure)

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 03-04-20 à 20:08

pour décrire une figure, faire des mesures dessus n'est jamais la bonne méthode
elle ne permet pas de savoir ce qui définit les éléments de la figure,
de distinguer ce qui est l'énoncé et ce qu'on croit (éventuellement complètement à tort) en déduire.

par exemple ici
AM = 0,5 est un exemple
car en vrai
En déplaçant le point M ...
donc en vrai le point M est défini comme étant un point variable de [AD] et c'est tout.

ensuite ce que tu racontes c'est ça (quadillage de 5mm) :

quantité en fonction d\'une autre

la mesure de MN c'est donc du total pipeau , mesurée par toi sur un cas particulier de la figure et ce n'en est pas du tout la définition.
définition qui permettrait de définir où est N lorsque M est déplacé ailleurs sur [AD]

(il est évident que selon la position variable de M la mesure de MN va varier au vu des questions suivantes et ne pourra pas être définie comme étant 3,7 cm !!)

Posté par
emma21
re : quantité en fonction d'une autre 04-04-20 à 18:51

Bonjour mathafou,

C'est exact le N se trouve bien où vous avez mit le point sur l'image "certainement le vrai N défini par (MN)//(AB)

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 04-04-20 à 19:25

donc l'énoncé ce n'est absolument pas ce que tu as écrit .

(compte tenu des additions en cours de discussion)
ABCD est un trapèze rectangle en A (et D) tel que AB = 4cm, AD = 5cm et CD = 1cm.
AM (en cm) = 0,5 (M sur [AD])
MN (en cm) = 3,7 (N sur [BC])

FAUX
mais :

ABCD est un trapèze rectangle en A (et D) tel que AB = 4cm, AD = 5cm et CD = 1cm.
M est un point de [AD]
N est le point de [BC] avec (MN) // (AB) point barre

que sur une figure on mesure n'importe quoi pour AM et MN on s'en fiche
ce n'est pas l'énoncé (la définition des points)

c'est ce qu'on aura comme réponses possibles à la question posée :
donner à la longueur AM, quantre [quatre ou quarante ??] valeurs différentes.
On observe alors les variations de la longueur MN (arrondie au centième).

par exemple
si AM à la valeur 0,5 cm, alors MN a pour valeur 3,7 cm
si AM à la valeur blabla (à toi de choisir de ta propre initiative), alors MN mesure ... (autre chose)
si AM à la valeur trucmuche (encore une autre à toi de choisir)
etc


pour le calculer on utilisera Thales
il faudra ajouter des points et des segments à la figure pour faire apparaitre une configuration de Thalès
je te suggère de tracer la hauteur CH et le point d'intersection P de cette hauteur et de la droite (MN)

voire même au final :
si on appelle x la mesure de AM
calculer MN en fonction de x (obtenir une formule MN =des trucs avec x dedans)

Posté par
emma21
re : quantité en fonction d'une autre 04-04-20 à 19:57

j'ai fait erreur de frappe désolé cest "quatre"

et depuis tout à l'heure j'ai pris la peine de tout refaire avec la figure!

voilà, de nouveau le sujet entier avec la figure :

ABCD est un trapèze rectangle tel que AB = 4cm, AD = 5cm et CD = 1cm.

Pour déplacer le point,
- un clic sur le point pour initialiser le déplacement ;
- un second clic pour fixer ce point.

En déplaçant le point M, donner à la longueur AM, quatre valeurs différentes.
On observe alors les variations de la longueur MN (arrondie au centième).

quantité en fonction d\'une autre

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 04-04-20 à 20:26

tu ne risques pas de pouvoir cliquer sur une feuille de papier !!!

bref on n'a toujours pas l'énoncé entier depuis le tout tout premier mot et copié MOT A MOT comme exigé dans Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Citation :
... Vous devez RECOPIER L' ÉNONCÉ sur le forum (ne pas raconter l'énoncé, on recopie à partir du 1er mot ...)


raconter, c'est ce que tu fais depuis le début !

cliquer ? avec quel logiciel? qu'a-t-on fait, demandé de faire avant, plus aucune définition de ce que sont les points M et N etc etc

depuis le tout tout premier mot qui suit immédiatement le mot "exercice" et TOUT.
mot à mot.

Posté par
emma21
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 10:36

c'est sur cliquer sur une feuille de papier c'est impossible !!!

"raconter, c'est ce que tu fais depuis le début !" ça c'est faux! j'ai recopier mot par mot l'énoncé ! sauf comme je n'ai pas mit la figure "jai eu du mal" je l'ai détaillé

C'est un exercice sur labomed !!!  logique !


donc, l'énoncé est tres bien écris et c'est pour ça je n'ai rien compris  !

bref, j'ai tout écrit on m'a rien demandé de plus et si je pouvais mettre la photo de l'exercice je l'aurai fait et vous l'aurez vu que j'ai tout bien écrit sans rien oublier ! Je suis qu'une élève et c'est pas moi qui a inventé l'exercice !!! voila!

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 11:39

"C'est un exercice sur labomed"

ça, ça fait partie de l'énoncé

et cette figure (sur labomed ?) elle sort d'un chapeau ??
un tracé à main levée ? ça m'étonnerait fortement que à main levée on puisse déplacer quoi que ce soit à la souris et que le reste de la figure suivrait !!

"on m'a rien demandé de plus"

je ne te parle pas de ce qu'on te demande mais de ce qu'on te DIT dès le premier mot !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 13:28

cadeau avec boule de cristal à la place d'un énoncé valable :

la même chose sur Geogebra

Posté par
emma21
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 16:45

non !!! le tracé a la main c'est moi qui l'ai fait car ici il ne faut pas envoier des photos sinon ça aurait été très simple de faire photo de l'exercice et tout le monde comprendra mieux !! et sur labomed on nous donne differents exercices comme celui-ci sur le trapèze.
Merci pour le cadeau et oui cest exatement cette figure que moi j'ai essayé de refaire et je ne comprend pas comment en déplaçant le point M, donner à la longueur AM, quatre valeurs différentes ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 17:09

il n'y a pas besoin de photos pour recopier à la main un texte en entier et mot à mot !!!
et les photos de figures sont parfaitement autorisées !!
c'est les photos de textes qui sont interdites.

sur mon appli Geogebra tu peux déplacer le point M
en le "glissant" à la souris
tu dois faire du même genre sur labomed comme il est demandé.

et tu verras bien que la mesure de AM varie (c'est évident que si on place M ailleurs sur [AD] la mesure de AM change !!)
et que MN aussi
et c'est ce qu'il est demandé de faire !
c'est tout de même pas sorcier !
c'est à toi de choisir les valeurs de AM / position de M

re-cadeau :

quantité en fonction d\'une autre

Posté par
emma21
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 17:24

Non !!! le texte est recopié à la main mot à mot et sans oublie c'est juste le suplement que j'ai ecrit moi c'est detaillé mot à mot la figure (car je l'avais pas mise donc j'ai trouvé utile de la detaillée pour mieux faire comprendre) bref

re - merci pour le cadeau, d'accord j'ai essaiyé sur ton appli et ça marche bien et la je comprend mieux merci, donc je vais faire la de suite sur labomed

les valeurs que j'ai choisis sont :
Si AM à la valeur 0,5 cm, alors MN a pour valeur 3,7 cm
Si AM à la valeur 0,75 cm , alors MN mesure 3,55 cm
Si AM à la valeur 1 cm , alors MN 3,4 cm
Si AM à la valeur 1,25 cm , alors MN  3,25 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 17:52

valeurs correctes

dans ce que tu as dit de l'énoncé, on ne te demande rien d'autre et l'exo est donc terminé.

Posté par
emma21
re : quantité en fonction d'une autre 05-04-20 à 17:55

oui tout à fait et je t'en remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !