Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Vassillia
re : Que de segments ! 16-09-22 à 11:41

On repasse un peu par les points déjà visités donc ce n'est pas trop conforme mais c'est très joli, je le reconnais volontiers.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Que de segments ! 16-09-22 à 11:59

même s'il ne détecte pas tous les cas, je viens de mettre absolument mon test "pas de points en commun"

par exemple croisements de segment :
Que de segments !
il râle aussi sur réutilisation de points deja pris

Posté par
LittleFox
re : Que de segments ! 16-09-22 à 13:28

@mathafou
C'est impressionnant de voir comment tu arrives à utiliser la puissance de Geogébra pour cette applet

Posté par
dpi
re : Que de segments ! 16-09-22 à 13:41

J'y ai passé deux jours et j'ai apprécié surtout quand je suis arrivé au 17.
Ce qui est curieux,c'est qu'indépendamment   de la symétrie ,nos deux solutions actuelles ont des différences.
On verra plus tard pour n8  

Posté par
carpediem
re : Que de segments ! 23-09-22 à 12:06

salut

j'avais suivi de loin et avant que mathafou ne donne la première réponse j'avais pensé à la même chose que lui ... donc je suis content ...

mais ensuite pour tous ces développements et votre imagination !!

cependant j'aurai une demande à mathafou : je suis très curieux et tout autant pour ma formation personnelle de voir ton fichier ggb et sa construction

pourrais-tu me l'envoyer (mon mail est dans mon profil) ?

merci par avance

PS : et si tu as aussi ta première version avec la case à cocher (pour Q2) je suis preneur aussi

remerci par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Que de segments ! 23-09-22 à 14:02

Bonjour,

je pensais qu'on pouvait extraire le .ggb depuis le site de Geogebra, apparemment non si on n'est pas inscrit
je m'en suis aperçu avec un essai chez quelqu'un qui est sous Vista :
c'est même pire, le site Geogebra ne marche pas du tout, les clics dans le "canvas" ne semblent pas transmis au site, d'où mon essai de le télécharger et son échec.

de chez moi, ça marche bien entendu

La version avec le bouton Q2 n'existe plus vu que j'y ai remplacé, dans le même fichier, directement dans les mêmes processus exactement, k = 0 ou 2 selon l'état de la case par la valeur quelconque du curseur, tout le reste est identique.

Principe :
je crée tous les points A0, A1, .... individuels (donc déplaçables) et je les mets dans une liste
Points = {A0, A1, ...A24}
chacun a pour condition d'affichage individuel "si 2n+k > ..."

Je tronque ensuite cette liste selon la valeur de n et k pour faire la ligne brisée :
L = LigneBrisée(Premiers(Points, 2n + k + 1))
et le tour est joué

pour le test de validité sur les longueurs je crée une séquence de booléens "distance du point i à i+1 < distance de i+1 à i+2" :

l1=Séquence(Distance(Elément(Points, i), Elément(Points, i + 1)) < Distance(Elément(Points, i + 1), Elément(Points, i + 2)), i, 1, nb - 1)
(nota : nb = 2n+k = nombre de segments)
la condition de rejet est alors l'existence d'un élément false dans cette liste :
Si(Position(false, l1) > 0, ...)

pour le test d'auto-intersection, j'examine le nombre d'élément de la liste des intersections de la ligne brisée avec elle même :

inter = {Intersection(j,j)}
(les accolades en font une liste)
il doit y en avoir 2(2n+k)-2, car chaque point intermédiaire de la ligne brisée est une auto-intersection (commun à deux segments consécutifs ), comptée deux fois
sinon c'est qu'il y a d'autres points communs superflus, ou moins si des points sont réutilisés.
ce test pas trop compliqué échoue si deux segments sont alignes : il râle à tort dans ce cas

je t'envoie le .ggb en mail privé.
les explications ici étant "pour tous"

Posté par
carpediem
re : Que de segments ! 23-09-22 à 15:26

merci beaucoup mathafou pour ces explications : j'avais dans l'idée certaines instructions que tu confirmes du moins pour la construction mais moins pour la façon de tester ...

et merci beaucoup pour le fichier (je l'ai bien reçu)

Posté par
LittleFox
re : Que de segments ! 23-09-22 à 15:44


Ce n'est pas nécessaire d'être inscrit pour avoir accès au ggb (pour ma part j'édite en ligne).

En haut à droite, cliquer sur les trois points verticaux -> "Ouvrir avec l'appli GeoGebra".
Dans Geogebra classic, cliquer sur les trois barres en haut à droite -> "Exporter en ..." -> "Fichier GeoGebra (.ggb)"

Posté par
carpediem
re : Que de segments ! 23-09-22 à 16:12

merci aussi à toi LittleFox : effectivement dans ggb (classic 5) :

menu "fichier" puis "ouvrir à partir d'une page web" me permet d'avoir le travail de mathafou (dommage on peut copier l'adresse mais on ne peut pas la coller dans ggb et faut la taper à la main)

cependant je ne te mettrai qu'un et non pas un car :

LittleFox @ 23-09-2022 à 15:44

En haut à droite, cliquer sur les trois points verticaux -> "Ouvrir avec l'appli GeoGebra".  certes mais là tu es où ? car je ne vois pas ces trois point verticaux

Dans Geogebra classic, cliquer sur les trois barres en haut à droite -> "Exporter en ..." -> "Fichier GeoGebra (.ggb)"  et ça c'est pourquoi ? pour déposer sur le web ?


en fait tout le pb est ces différentes versions + web ou pas (en ligne ou pas)

donc aller un grand merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Que de segments ! 23-09-22 à 16:17

en tout cas ça n'a pas marché le WE dernier sur le PC sous Vista ...

Et depuis mon PC à moi (Windows 8 et Firefox) il semble qu'il me reconnaisse (et pas envie d'effacer les cookies pour vérifier) = droits d'édition de l'activité et de publication etc
et aucun problème dans cette configuration

Posté par
mathafou Moderateur
re : Que de segments ! 23-09-22 à 16:30

"on ne peut pas la coller dans ggb et faut la taper à la main"
?
je viens d'essayer :
depuis la page de l'ile citant cette applet
clic droit et "copier le lien" par le menu du navigateur, (copie tout court ou CRTRL-C ne copie rien avec FF)
puis CTRL-V (coller) dans la fenêtre d'invite de GGB5 marche parfaitement :
Que de segments !

Posté par
carpediem
re : Que de segments ! 23-09-22 à 16:45

et bien encore un merci !!!

en fait j'ai fait "clic droit" (pour afficher la fenêtre pop-up et sélectionner "coller") mais dans ggb ça ne m'a rien fait effectivement dans la fenêtre que tu nous donne en image

il faut donc faire alors un "control V" alors !! qui marche effectivement ...

je ne pense pas assez à ce control V !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Que de segments ! 23-09-22 à 18:29

les CTRL-C, CTRL-V sont l'âme de la saisie sur PC ...
(plus quelques rares autres selon l'usage qu'on en a)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !