Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Que veux dire cette notation??

Posté par Shakan972 (invité) 25-07-05 à 21:07

Bonjour c'était juste pour savoir ce que signifiait ² et quel est la différence avec tout court??

Je sais d'avance qu'il représente l'ensemble des réel mais que signifie-t-il avec ²??

Posté par
lyonnais
re : Que veux dire cette notation?? 25-07-05 à 21:13

Salut Shakan972 :

par exemple, quand du dois résoudre un système d'équation à deux inconnues , on te dis souvent :

Résoudre ce système, avec x et y appartenant à R²

Ceci signifie que x appartient à R et que y appartient à R.

Tu comprends ?

Posté par Shakan972 (invité)re : Que veux dire cette notation?? 25-07-05 à 21:14

d'accord donc le ² représente les deux inconnues??

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Que veux dire cette notation?? 25-07-05 à 21:16

     \mathbb{R}^2=\mathbb{R}\times\mathbb{R}=\{(u,v)\;:\;u\in\mathbb{R},v\in\mathbb{R}\}
produit cartesien
generalisation pour un ensemble E et un entier naturel n\geq2:
    E^n=\underbrace{E\times E\times\cdots\times E}_{n-1{\ \rm fois le symbole}\times}

Posté par Shakan972 (invité)re : Que veux dire cette notation?? 25-07-05 à 21:19

donc comme je l'ai dit le ² signifie qu'il a deux inconnues qui appartiennent à l'ensemble

Posté par
lyonnais
re : Que veux dire cette notation?? 25-07-05 à 21:25

exact



Mais comme le dis si bien N_comme_Nul , dans le cas par exemple d'un système d'équation à trois inconnus, on peut te demander par exemple de trouver x , y et z apartenant à R3

++ sur l'

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Que veux dire cette notation?? 25-07-05 à 21:28

outre le fait de la "structure" de l'ensemble produit, tu peux voir ca comme une abbreviation :
au lieu de dire : trouver trois reels x, y et z tels que tonBlaBla
tu peux ecrire : trouver un triplet (x,y,z)\in\mathbb{R}^3 tel que tonBlaBla

Posté par Shakan972 (invité)re : Que veux dire cette notation?? 26-07-05 à 00:50

Merçi pour votre aide les gars vous êtes vraiment indispensable!!

Posté par
Nightmare
re : Que veux dire cette notation?? 26-07-05 à 01:20

Bonjour

Une autre maniére de voir les choses est de définir \mathbb{R}^{2} comme le plan sur lequel tu as l'habitude de faire de la géométrie (affine du moin)

Par exemple, lorsque tu définies 1 point du plan, en fait tu définies un élément de \mathbb{R}^{2}

Les transformations du plan (translations, rotations etc...) sont des applications de \mathbb{R}^{2} dans lui même.

En fait, tu verras plus tard qu'on peut "munir" \mathbb{R}^{2} d'une structure dite "affine", structure avec laquelle on définit notamment la géométrie "affine" et d'une structure "vectorielle" avec laquelle on définit notamment la notion de géométrie "vectorielle"


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !