Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quel abruti ce florian

Posté par exobosse (invité) 19-09-04 à 21:33

bonjour,

florian a malencontreusement renversé son flacon d encre et une goutte est tombée juste sur l équation du second degré qu il était en train de résoudre: il reste l équation: x² + ?x + 3 = 0
( la tache a été renversée sur le nombre de x )

mais florian avait eu le temps de voir que l une des racines etait -2 ...  quelle est l autre
merci d avance.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : quel abruti ce florian 19-09-04 à 21:41

si -2 est solutiona alors cela nous donne 4 + y * (-2) + 3 = 0 (j'apelle y ton point d'interrogation)
d'où y = -7/-2 = 3.5
donc ton équation devient x^2 + 3.5x + 3 = 0
delta = b - 4ac = 0.25
solution 1 = (-b - racine de delta )/ 2a =-4/2=-2 (la solution de tout à l'heure)
solution 2 = (-b + racine de delta )/ 2a =-3/2 = -1.5
sauf erreur

Posté par Nil (invité)re : quel abruti ce florian 19-09-04 à 21:43

Bonsoir,

plusieurs solutions pour ton probleme, je te proposes celle ci :

On sait que le produit des racines d'un polynome est c/a.

Soit la racine que l'on cherche.

c/a = * (-2)

<=> 3 = * (-2)
<=> -(3/2) =

voila la racine que l'on cherchait


Sinon, tu peut aussi chercher le coefficient manquant ( que l'on appelera b)

(-2)²-2b+3 = 0
<=> 7 - 2b = 0
<=> b = 7/2

resterai à résoudre l'équation ... mais comme tu le vois, c'est moins immédiat

voila

Posté par exobosse (invité)re : quel abruti ce florian 19-09-04 à 21:51

merci a clem clem et Nil!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !