Bonjour, voici ma question: soit S un ensemble qui contient des nombres réels, en suivant 3 règles:
1) 1/1 est dans S
2) si a/b qui est dans S est une fraction irréductible, alors a/(2b) est dans S
3) si a/b, c/d sont dans S et s'ils sont irréductibles , alors (a+c)/(b+d) est dans S.
Peux-tu décrire (et montrer) quels sont les nombres appartenant à S ?
Je suspecte que S=Q, l'ensemble des nombres rationnels, mais je ne sais pas comment le prouver.
salut
se relire ... pour écrire proprement ...
1/ dit que 1 appartient à S
2/ dit que x/2 et même x/2^n est dans S dès que x est dans S (et la condition d'irréductibilité n'est pas nécessaire)
mais bon ça ne fait guère avancer ... pour l'instant ...
Merci! Cela m'aide déjà à voir ce problème autrement, mais alors j'ai l'impression que S contient tous les nombres relatifs entre ]0,1], et pas plus, mais le seul nombre qu'on sait qui est dans S est 1 ! J'ai de la peine à montrer ça...
comment je suis censée faire pour n impaire? et je rappelle qu'il y a des fractions du type a/b avec a>1 dans S !
Si est impair, il existe
entier naturel tel que
Et avec une récurrence forte, si pour tout ,
, alors:
et
donc ... règle 3 suivie de règle 2...
Pour p/q, est-ce qu'il faut décomposer p et q en somme de nombres premiers ou il faut procéder par récurrence ?
Voyons si , on peut toujours décomposer
en une somme de
entiers positifs (pas forcément distincts) ...
Ah et d'écrire p/q comme "somme" du type (1+...+1)/(a+b+...), mais alors la règle 3 s'applique que si a/b, c/d est irréductible..
si on écrit 3/14=(1+1+1)/(4+4+6), on voit que (1+1)/(4+4)=1/4 et ça ne marche plus une fois réduit
Bonjour,
Dur, dur !
J'ai fini par trouver quelque chose ; mais pas évident que ce soit la même idée que lake.
La difficulté est de n'utiliser que des fractions irréductibles comme intermédiaires...
Je considère 1/1 comme irréductible.
Bref, j'arrive à aboutir à p/q quand p
Bon, j'ai posté sans voir les messages récents.
@lake,
La règle 3 n'est valable que pour 2 fractions, pas pour 3.
On y arrive ! Et ce n'est pas pénible
J'ai cherché un bon moment.
Finalement, je me suis décidée à faire q=2 (1/2) , puis q=3 (1/3 et 2/3) , puis q=4 (1/4 et 3/4) , ... , jusque q=7 . Là, j'ai enfin vu quelque chose.
1/n est utile ; et je n'avais pas réussi à le trouver sans ton message du 2 à 17h13
Une aide : (k-1)/k est une fraction irréductible.
Je crois que j'entrevois quelque chose (grâce à toi):
Avec et une récurrence, on prouve que
Du coup, avec et
(fractions irréductibles de
), on obtient toutes les fractions intermédiaires de dénominateur
pour
allant de
à
J'étais en train de patauger: merci Sylvieg 
Oui, et merci de me l'avoir signalé
J'avais formulé un peu différemment, avec p dans la seconde étape :
(k-1)/k dans S pour k
2 par récurrence.
Avec 1 < p < q on obtient p/q dans S avec les fractions irréductibles (p-1)/p et 1/(q-p) .
Il reste à justifier qu'aucun élément supérieur strict à 1 n'est dans S . Ce qui n'est pas très difficile.
Oui Sylvieg, encore mieux comme ça!
>>alb12: un exo qui pour une fois fait réfléchir; pas comme ceux, insipides, qu'on voit aujourd'hui en France...
Bonjour xinxin,
Peux-tu en dire plus sur ce programme ?
Et pour l'exercice, as-tu compris nos explications-indications-démonstrations ?
Si oui, un petit merci ne serait pas superflu 
Merci beaucoup à vous tous, et surtout à Sylvieg et Lake ! Je me suis plutôt concentrée sur d'autres exercices et je viens de relire vos messages ! Sylvieg, si tu t'intéresses au projet Promys, tu peux trouver leur site internet. Si jamais, comme vous êtes très forts en maths, j'ai encore un autre problème qui concerne les nombres premiers que je n'ai toujours pas réussi à résoudre...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :