Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quelle est la probabilité de gagner

Posté par
emilie01
20-02-15 à 14:31

On considère une expérience aléatoire qui consiste à tirer une boule dans l'urne1 puis une autre dans une urne 2

Voici la composition de chacune des urnes :

URNE 1 : 15 boules rouges et 33 bleues
URNE 2 : 25 boules rouges et 17 boules vertes

On joue à un jeu : on gagne si on tire 2 boules rouges, Quelle est la probabilité de gagner.

Pouvez vous m'aider pour cette exercice ?

Merci beaucoup pour votre aide

Emilie

Posté par
Expresso
re : quelle est la probabilité de gagner 20-02-15 à 14:42

Tu dois diviser le nombre total de boules rouges par le nombre total de boules.


SI on regroupe les 2 urnes, tu as 90 boules dont 40 rouges.


Calcul : 40/90 = 4/9


Donc tu as 4/9 de chances de gagner une rouges



SI tu fais une urnes a chaque fois cela donne :


Calcul : Urne 1 : 15/33 = 5/11 donc 5/11 de chance de gagner une boule rouge dans l'urne 1.


         Urne 2 : 25/17 = 25/17 donc 25/17 de chance de gagner une boule rouge dans l'urne 2.



PS : j'ai tout laisser en fraction mais tu peux changer si tu préfères.

Posté par
emilie01
quelle est la probabilité de gagner 20-02-15 à 14:50

Merci beaucoup expresso pour ton aide et ta rapidité.
Bonne journée.
Émilie

Posté par
Expresso
re : quelle est la probabilité de gagner 20-02-15 à 14:53

Avec plaisir,

bonne journée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !