Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques exos posant problemes (fonctions) 1ere S

Posté par tonyo93 (invité) 07-11-05 à 18:50

Salut a tous, j'ai quelques exos qui me posent probleme a resoudre pour demain, si vous pouviez m'aider !! (ce n'est pas un DM mais un exo de colle orale...donc si vous pouviez me donner une solution assez précise merci !! )

1 :
-Resoudre les equations suivantes en utilisant un changement de variable :
a) x² - 2|x| - 3 = 0
b) 2(cos t)² - 3(cos t) + 1 = 0 (avec t € [0 ; Pi])

2 :
-Trouver l'équation de la parabole de sommet S (-1/2 ; -9/4) qui passe par A (-1 ; -2)
-Calculer les coordonnées des points d'intersection de cette parabole avec l'axe des abscisses

3 :
-Pour une voiture roulant a la vitesse v (en km/h) on exprime la distance de freinage sur route seche par d (en metres) par : d = v²/150 + v/5.
Quelles sont les vitesses permettant de s'arreter en moins de 20m ?

4 :
Le triangle de cotés a = 3, b = 4 et c = 6 n'est pas rectangle. Puet on, en ajoutant une meme longueur x a ses trois cotés, obtenir un triangle rectangle ?

Voia je vous remercie, je précise que je suis en 1ere S et que je ne sais pas encore resoudre les 3e et 4e degrés !!

Posté par minotaure (invité)re : Quelques exos posant problemes (fonctions) 1ere S 07-11-05 à 19:03

salut
1) on pose X=|x| donc X >= 0

et x^2-2|x|-3=0 devient X^2-2X-3=0

on a X^2-2X-3=(X+1)*(X-3)

or comme X > 0 on a comme solution X=3 seulement.

X = 3 <=> x=-3 ou x=3

b) on pose X=cos(t) donc X est entre -1 et 1.

je te laisse continuer.

exo 2 :

soit p(x)=ax²+bx+c

la parabole passe par A donc a-b+c=-2

de plus elle passe par S donc -9/4=a/4-b/2+c

mais comme S est le sommet -b/2a=-1/2

3 equations :
a-b+c=-2
-9/4=a/4-b/2+c
-b/2a=-1/2
a 3 inconnues a b et c.

le reste se fait tout seul.

exo 3

il faut resoudre
v²/150 + v/5 < 20

donc v²/150+v/5 -20 < 0
donc v² + 30v - 3000 < 0
soit v1 = (-30 + V12900)/2

donc reponse v compris entre 0 et v1.

exo 4.

on cherche x tel que :

(x+3)²+(x+4)²=(x+6)²

donc x²+2x-11=0
reponse x= (-2 + V48)/2

a+

Posté par tonyo93 (invité)re : Quelques exos posant problemes (fonctions) 1ere S 07-11-05 à 19:12

Merci beaucoup minotaure !

J'ai juste un tout petit souci, pour l'exo 2 j'ai du mal a resoudre ce type de systemes...je m'y prend toujours super mal si tu pouvais juste m'expliquer !

Merci bcp et desolé d'abuser comme ca...

Posté par minotaure (invité)re : Quelques exos posant problemes (fonctions) 1ere S 07-11-05 à 19:28

alors detaillons l'exo 2 :

"2 :
-Trouver l'équation de la parabole de sommet S (-1/2 ; -9/4) qui passe par A (-1 ; -2)
-Calculer les coordonnées des points d'intersection de cette parabole avec l'axe des abscisses".

l'equation de la parabole est de la forme :

y=ax²+bx+c avec a b c reels a different de 0.

la parabole passe par A => les coordonnees de A verifient l'equation de la parabole.

donc -2=a-b+c (1)
de meme pour S on a (-9/4)=a/4-b/2+c (2)

de plus S est le sommet de la parabole.
d'apres cours l'abscisse du sommet est -b/(2a)

donc -b/(2a)=-1/2 (3)

donc b=a

ce qui simplifie enormement les calculs car (1) et (2) deviennent :
c=-2
et -a/2 + c = -9/4
donc -a/2 -2 = -9/4 => a=1/2

donc a=1/2 b=1/2 et c=-2

donc y=x²/2 + x/2 -2

question suivante.

l'axe des abscisses a pour equation y=0

donc il faut resoudre le systeme suiant :
y=0
y=x²/2 + x/2 -2

donc y=0
x²/2+x/2-2=0

qui devient
y=0
x²+x-4=0

solutions de x²+x-4=0 :
discriminant : 17
donc deux solutions reelles x1 et x2 qui sont x1=(-1+V17)/2 et x2=(-1-V17)/2
qui correspondent a 2 points C et D.

C( (-1+V17)/2 , 0 ) D( (-1-V17)/2,0)

Posté par eminem5717 (invité)re : Quelques exos posant problemes (fonctions) 1ere S 07-11-05 à 19:48

pk on me rep po



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !