Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques notions a éclaircir, svp

Posté par P.J (invité) 01-09-04 à 13:03

Bonjour à tous, voilà j'entre en Terminale S dans quelques jours et j'ai revu au fur et a mesure du mois d'aout le programme de l'année dernière...
Cependant, certains points restent obscures, et j'ai quelques questions concernant principalement l'écriture et la synthaxe à employer lors de la rédaction de mes exercices (choses que j'aurais dû assimiler bien plus tôt...).

- Tout d'abord, en ce qui concerne la déclaration de fonctions, y a-t-il une différence entre l'écriture de f(x)=... et f:x->...

- Pourriez-vous également m'indiquer une bonne fois pour toutes, le fonctionnement des crochets "[" et "]" dans les intervalles. Je n'arrête pas de confondre entre inclusions et exclusions...

- Par ailleurs, lors de l'étude d'une limite de fonction telle que:
lim qd x tend vers - inf. de f(x), avec f(x)=2x³-3x²+4x-1
peut-on se contenter d'étudier la limite de 2x³, et ne pas prendre en comtpe les autres termes (dont le coeff est inférieur.) ?

- Enfin, dans quel cas parle-t-on d'une courbe "strictement décroissante" et non d'une courbe simplement "décroissante" sur tel intervalle ?

Merci d'avance

Posté par P.J (invité)re : Quelques notions a éclaircir, svp 01-09-04 à 13:04

là où le smiley est apparu, il fallait lire : f : x -> ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Quelques notions a éclaircir, svp 01-09-04 à 13:36

- Tout d'abord, en ce qui concerne la déclaration de fonctions, y a-t-il une différence entre l'écriture de f(x)=... et f : x ->...

Pour moi, c'est pareil. (Mais je suis de la vieille école).

---------
Pourriez-vous également m'indiquer une bonne fois pour toutes, le fonctionnement des crochets "[" et "]" dans les intervalles. Je n'arrête pas de confondre entre inclusions et exclusions...

Par un exemple:

x dans [-5 ; 2] est équivalent à 4$ -5 \leq\ x\ \leq\ 2

x dans ]-5 ; 2] est équivalent à 4$ -5 <\ x \leq\ 2

x dans [-5 ; 2[ est équivalent à 4$ -5 \leq\ x\ <\ 2

x dans ]-5 ; 2[ est équivalent à 4$ -5\ <\ x\ <\ 2
----------
- Par ailleurs, lors de l'étude d'une limite de fonction telle que:
lim qd x tend vers - inf. de f(x), avec f(x)=2x³-3x²+4x-1
peut-on se contenter d'étudier la limite de 2x³, et ne pas prendre en comtpe les autres termes (dont le coeff est inférieur.) ?

Pour les limites vers +/- oo, on a toujours |x³| >>>> |x²| >>>> |x| >>>> constante.

Donc on a bien lim(x-> +/- oo) [2x³-3x²+4x-1] = lim(x-> +/- oo) [2x³]
----------
- Enfin, dans quel cas parle-t-on d'une courbe "strictement décroissante" et non d'une courbe simplement "décroissante" sur tel intervalle ?

Si, sur l'intervalle considéré, la dérivée première de la fonction est partout < 0, on dit que la fonction est strictement décroissante.
Si, sur l'intervalle considéré, la dérivée première de la fonction est partout <= 0, on dit que la fonction est simplement décroissante.

Dans la pratique, avec des mots, pas très mathématiques mais parlant:

Une fonction strictement décroissante a sa courbe représentative qui "descend" partout lorsque la variable augmente.

Une fonction simplement décroissante a sa courbe représentative qui "descent ou reste constante" lorsque la variable augmente.
----------

Posté par
Nightmare
re : Quelques notions a éclaircir, svp 01-09-04 à 13:38

Bonjour

Premier point :

Il n'y a pas vraiment de grande différence entre f(x)= et f: x-> f(x) sauf que mathématiquement parlant on peut dire : la fonction f: x->f(x) mais on ne peut pas dire la fonction f(x)=... car f(x) ,n'est pas une fonction . Lorsqu'on écris : f: x->f(x) on dit : la fonction f qui a x associ f(x).

2d point :

Il faut effectivement l'apprendre une fois pour toute :
[a;b]=Tout nombre compris entre a et b , a et b étant inclu
]a;b]= Tout nombre compris entre a et b , a exclu et b inclu
]a;b[= Tout nombre compris entre a et b , a et b étant exclu.

Simple a se rappeller . Le croché n'est pas dirigé vers le nombre , il est donc exclu . le croché prend le nombre , il est donc inclu ...

3d point :

Tu a découvert par toi même une propriété des polynomes assez importante mais malheureusement , tu ne pourras pas utiliser cette propriété avant la terminale ou aprés le bac , lorsque tu étudira vraiment les polynomes dans K[X]. Pour l'instant , tu devras à chaque étude factoriser f de maniére à ce que la limite vienne du facteur du plus au degré et de son coefficient ...

4eme point :

On dit qu'une courbe est strictement monotone sur un intervalle si pour tout a et b de cet intervalle tel que af(b) ( stricte décroissance) . Graphiquement parlant , on dit que la croissance est stricte si la courbe ne"s'arréte" pas de croitre (figure 1)
On dit qu'une courbe est monotoe sur un intervalle si pour tout a et b de cet intervalle tel que ab , alors f(a)f(b) ( croissance non stricte) ou f(b)f(a) ( décroissance non stricte)
Graphiquement parlant , cela veut dire que la coubre croit ou décroit mais peut etre parfois constante (figure 2)



Quelques notions a éclaircir, svp

Posté par (invité)re : Quelques notions a éclaircir, svp 01-09-04 à 13:56

D'accord je vais garder tout çà bien au chaud, merci encore pour votre aide

Posté par gomoz (invité)re : Quelques notions a éclaircir, svp 07-09-04 à 21:29

merci pour ce forum. bien util lorsqu'on oubli des tructout bete comme inclu-exclu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !