Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

question classique

Posté par
ASNINE
19-06-19 à 20:48

BONJOUR.

Est que ça a un sens de dire que le nombre zero est sulution double de l'equation
    
  
\left|x \right| = 0      ?

MERCI   d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : question classique 19-06-19 à 21:25

bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?





la valeur absolue de x représente la distance de 0 à x, et personnellement, je dis qu'il n'y a qu'une valeur

Posté par
carpediem
re : question classique 19-06-19 à 22:38

salut

pour tous réels a et b l'équation (x - a) (x - b) = 0 admet les deux solutions a et b car il y a deux facteurs

pour tout réel positif a l'équation (x - a)(x - a) =0 admet les deux solutions a et a ... car il y a deux facteurs

ces deux solutions sont égales puisque les facteurs sont égaux et on peut dire qu'il y a une solution double effectivement

pour tout réel positif a l'équation |x| = a admet les deux solutions a et -a

pour tout réel 0 (qui est positif) l'équation |x| = 0 admet les deux solutions -0 et +0

or il se trouve que -0 = +0 = 0 (et c'est pourquoi 0 est nul) et on peut dire que 0 est une solution double ...

d'ailleurs pour tout réel positif a : |x| = a \iff x^2 = a^2 \iff (x - a)(x + a) = 0 qui admet deux solutions ... tout comme dans le cas particulier a = 0



maintenant c'est jouer sur les mots dans une certaine mesure ... même si on peut dire que l'équation |x| = 0 admet eux solutions tout comme l'équation x^2 = 0 (qui a deux facteurs)

Posté par
Yzz
re : question classique 20-06-19 à 05:50

Salut,

On a déjà eu cette conversation, et on peut éventuellement considérer que c'est un point de vue, mais quand même :

Citation :
on peut dire que l'équation |x| = 0 admet deux solutions tout comme l'équation x^2 = 0
Non.
Je peux  concevoir l'expression "solution double" , mais pas "deux solutions".
...Qui seraient donc 0 et 0 , c'est bien ça ?

Posté par
ASNINE
re : question classique 20-06-19 à 07:32

Merci
je m'exuse j'ai pas l'habitude de poster sur cetespace (espace prof), bienque je suis j'ai une dizaine d'annees à poster sur les autres espaces.
voilà je suis moi meme prof du secondaire..

en fait comme vous l'avez cité ,  l'origine de mon probleme c'est l'equivalence suivante.

                                                |x| = 0         x^2 = 0
et comme l'equation  x²=0 , a une solution double alors  IxI = 0  , a une solution double!!

     l'ambiguité , peut etre pour moi , est que la notion de racine multiple ( ou  solution
multiple) est une notion  relative seulement  aux polynomes, et qu'on a étendu d'une maniere abusive aux equations quelconques.
     Merci à Carpedien et à Malou.et je m'éxuse pour la deuxieme fois de ne pas indiquer mon niveau.

Posté par
ASNINE
re : question classique 20-06-19 à 08:15

Bonjour
merci     YZZ
On peut dire peut etre  ;  solution double ou  deux solutions egales   !

  
      je reviens à mon souci  ,    de votre part et   mathématiquement parlé ,  est ce que ça a un sens de dire que l'eqution ;   |x| = 0   ,    a  une solution double  ?

MERCI.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : question classique 20-06-19 à 09:41

Bonjour,
On peut associer la notion de solution double à celle de nombre dérivé nul.
Or pour |x| , pas beaucoup de nombre dérivé en 0 .

Posté par
alb12
re : question classique 20-06-19 à 15:12

salut,
|x| n'etant pas un polynome, parler d'ordre de multiplicite a-t-il un sens ?

Posté par
carpediem
re : question classique 20-06-19 à 19:00

|x| = 0 \iff x^2 = 0 \iff x = 0  {\red ou }  x = 0

donc les solutions de l'équation |x| = 0 sont 0 et 0

donc 0 est la solution double de cette équation

mais

Citation :
maintenant c'est jouer sur les mots dans une certaine mesure ... même si on peut dire que l'équation |x| = 0 admet eux solutions tout comme l'équation x^2 = 0 (qui a deux facteurs)

Posté par
alb12
re : question classique 20-06-19 à 19:34

|x|=0 equivaut à x^17=0
l'equivalence comme regle de decision ne me semble pas pertinent

Posté par
carpediem
re : question classique 20-06-19 à 19:38

faux ...

|x - a| = b \iff (x - a)^2 = b^2

et je ne crois pas que |x - a| = b \iff (x - a)^{17} = b^{17}

sinon 2 = 17 ...

Posté par
ASNINE
re : question classique 20-06-19 à 20:11

MERCI à tous
pour CARPEDIEN  l'equivalence

|x - a| = b  (x - a)^2 = b^2

est juste pour  b=0  (c'est notre cas)
IxI =0 x2019 = 0  , est  juste.

  pour  ALB12  

Citation :
l'equivalence comme regle de decision ne me semble pas pertinent
.


   je suis  de cet avis . l'equivalence  ne conserve pas la nature des solutions d'equations et des racines de polynomes.


      .....  donc dire que l'equation   (IxI = 0 ) a  zero   comme solution double en se basant seulement sur l'equivalence  ;  

       IxI=0   x2=0.

est sans rigueur et ambigu

Posté par
carpediem
re : question classique 20-06-19 à 20:23

si l'équivalence

carpediem @ 20-06-2019 à 19:38

|x - a| = b \iff (x - a)^2 = b^2
est vraie pour tous réels a et b non nuls alors elle l'est en (0, 0) par continuité ...

de la même façon tout trinome du second degré possède zéro ou deux solutions ... ces deux solutions étant confondues ou alors la solution est double ...

Posté par
verdurin
re : question classique 20-06-19 à 21:51

Bonsoir,
est ce que le système \begin{cases}x=x\\x=-x\end{cases}    a une solution double ?
Il est pourtant équivalent de façon évidente à |x|=0.

Posté par
alb12
re : question classique 20-06-19 à 22:18

le cannabis est deja en vente libre ?

Posté par
verdurin
re : question classique 20-06-19 à 23:10

@alb12.
Pas encore.
Dois je dire que c'est dommage pour toi ?

Posté par
Yzz
re : question classique 21-06-19 à 06:45

alb12       

Posté par
Yzz
re : question classique 21-06-19 à 07:05

carpediem :

1.  Deux équations sont équivalentes si et seulement si elles admettent les mêmes solutions.
IxI=0 est trivialement équivalent à x=0.
Doit-on donc en conclure que l'équation x=0 admet deux solutions ?

2. Un élève qui écrira : "x²=0 admet une unique solution, égale à 0" a-t-il raison ou tort ?

alb12 : Pour le cannabis, je ne crois pas ; cependant il mer semble que les diptères on grand intérêt à contourner le secteur    

Posté par
ASNINE
re : question classique 22-06-19 à 20:31

merci à tous

  pour  IZZ

Citation :
Un élève qui écrira : "x²=0 admet une unique solution, égale à 0" a-t-il raison ou tort ?


chaque année j'ai le meme souci. pendant le cours des équations du second degré , lorseque est nul , peut on dire que l'equation admet une seule solution ? ou une solution   ? ou  une solution double ?
     pour ma part et pour des considerations pedagogiques j'opte pour la deuxieme  affirmation. c'est prés à l'éleve .

Posté par
Yzz
re : question classique 22-06-19 à 21:36

J'opte aussi pour le "une seule solution", tout en montrant que la connaissance du seul cas > 0  suffit pour retrouver les deux autres cas.

Posté par
alb12
re : question classique 22-06-19 à 21:47

je dirais
1/ l'equation (x-3)^2=0 a une seule solution
2/ le polynome (x-3) ^2 a une racine double ou d'ordre 2

Posté par
verdurin
re : question classique 22-06-19 à 21:52

Bonsoir,
pour que a soit une racine de multiplicité n de l'équation f(x)=a  on doit au moins avoir :
f(x)=(x-a)n+o(xn).
Ce qui entraîne que f est n fois dérivable en a. Cf la remarque d'alb12.le 20/06 à 19h34.

En ce qui concerne les équations du second degré, si le discriminant est nul on peut dire  :
   -a- l'équation admet une seule solution,
   -b- l'équation admet une  solution,
   -c- l'équation admet une  solution double.
Les trois propositions sont vraies.
Personnellement je préférais -a- et -c-. La proposition -b- est, à mon avis, trop imprécise en ce sens que l'on peut aussi le dire quand le discriminant est strictement positif.

Je n'ai jamais vraiment précisé ( sauf pour des élèves hors normes, ça m'est arrivé deux fois en vingt-cinq ans de lycée ) ce qu'est une solution multiple.
Mais la proposition -c- est « ce qu'on dit couramment », non sans raisons.
Il me semble judicieux que les élèves le sache.

Posté par
lafol Moderateur
re : question classique 22-06-19 à 23:44

Bonsoir
perso, je connais les racines multiples des polynômes, mais je ne connais pas de "solutions doubles"
valeur absolue de x, n'étant pas un polynôme en x, n'a pas de racine, ni simple ni double.
L'équation |x|=0, quant à elle, a une unique solution, x = 0.

En ce qui concerne le trinôme à discriminant nul, je disais que le trinôme avait une racine double, ou plutôt que l'équation "trinôme = 0" admettait une unique solution, qu'on appelait racine double du trinôme.

Posté par
carpediem
re : question classique 24-06-19 à 15:57

on voit bien les extensions et pb de langage ...

une racine est un zéro d'un polynome ... et par extension/abus de langage un zéro de toute expression polynomiale ou non ...

double et triple sont à 2 et 3 ce qu'est multiple pour n plus grand que ... 4 ... encore que on pourrait dire aussi une racine quadruple ...

1 est racine double du trinome (x - 1)^2 <=> 1 est une racine de multiplicité 2 du trinome ...

on peut remplacer trinome (x- 1)^2 par polynome (x -1)^2 Q(x)   avecQ(1) <> 0

un polynome scindé admet un nombre de racine égal à son degré donc un trinome admet zéro ou deux racines (ces deux racines éventuellement confondues conduisent à une racine double)

deux équations équivalentes ont les mêmes solutions or |x| = 0 \iff x^2 = 0 et puisque tout trinome scindé admet deux racines alors l'équation |x| = 0 admet les mêmes racines donc 0 et 0 ... et puisqu'elles sont égales on ne va retenir que il n'y a qu'une solution

bien sur dans mon cours sur le trinome je ne retiens que 0, 1 ou 2 racines ... en faisant remarquer que une racine  <=> une racine "double" : elle apparait dans deux facteurs ...

bon tout ça pour s'amuser parce qu'il fait trop chaud pour aller bricoler dehors ...

Posté par
ASNINE
re : question classique 24-06-19 à 20:45

B O N J O U R

  Je remercie l'ensemble  pour avoir pris   la  peine  de  me répondre  et    d'avoir  participé à ce sujet et  éclairé ce  petit souci.
personnellement j' ai tiré profit
  
on se reverra  peut etre  sur un autre sujet.
X A U .

  

Posté par
cocolaricotte
re : question classique 24-06-19 à 21:13

Bonjour tout le monde

Pour éviter de faire du mal aux diptères communs on pourrait se rappeler qu'au lycée résoudre une équation c'est trouver l'ensemble des soltions donc

si la question  est résoudre|x| = 0

la réponse est l'ensemble des solutions est S = {0}

Posté par
verdurin
re : question classique 24-06-19 à 23:13

Tout ça n'empêche pas que l'équation sin(x)=x a une solution double en zéro.
On n'est pas obligé de le dire au lycée.

Mais quand on commence à étudier les positions relatives de deux courbes ça devient important.

Et ça devient très important quand on étudie les fonctions à plusieurs variables.

Posté par
cocolaricotte
re : question classique 25-06-19 à 01:00

Oui mais :

ASNINE @ 20-06-2019 à 07:32

je suis moi meme prof du secondaire.


D'où ma réponse.

Posté par
ASNINE
re : question classique 25-06-19 à 21:00

    BONJOUR
pour;  cocolaricotte  . oui cet abus est tres frequent lorsequ'il s'agit de resulution graphique.( parabole + droite). Au point de tangence on a l'habitude de dire qu 'il s'agit de solution double et que cette situation est géneralement tolerée par l'eleve

Citation :
la réponse est l'ensemble des solutions est S = {0}


oui.  et heureusement que ;  
S =  {0} = [ 0 ; 0 }.

Posté par
carpediem
re : question classique 26-06-19 à 12:42

quand on on n'a qu'une (ou "peu") solution je n'utilise jamais d'ensemble mais les solutions de l'équation ... sont ...

en particulier ça permet de travailler les conjonctions et et ou

ainsi on écrit :

(x - 1)(x - 2) = 0 \iff x - 1 = 0 {\red  ou}  x - 2 = 0 \iff x = 1 {\red  ou }  x = 2

donc les solutions de l'équation (x - 1)(x - 2) = 0 sont 1 et 2

Posté par
ASNINE
re : question classique 27-06-19 à 21:03

BONJOUR
  Oui la formulation   ; ..... x=1 ou x=2 ,est plus proche à la comprehension de l'éleve.
  nos éleves ont developpé une allergie aux symboles maths..................
     c'est plus à la mode. et d'ailleurs meme c'est déconseillé dans les progammes actuels de maths, voir meme intoleré.
      

Posté par
carpediem
re : question classique 27-06-19 à 21:10

ben non avec la réforme ça revient ... tellement nos élèves ne savent plus rien ...

Posté par
ASNINE
re : question classique 03-07-19 à 12:29

Merci à tous

Bonnes vacances.

Posté par
carpediem
re : question classique 03-07-19 à 15:07

merci et à toi aussi

Posté par
co11
re : question classique 05-08-19 à 21:05

Bonsoir, j'arrive bien tard mais (je reviens aux discussions du début) il me semble que  :
x2 = 0 équivaut à x = 0
non ?

Posté par
Ramanujan
re : question classique 07-08-19 à 20:53

ASNINE @ 19-06-2019 à 20:48

BONJOUR.

Est que ça a un sens de dire que le nombre zero est sulution double de l'equation
    
  
\left|x \right| = 0      ?

MERCI   d'avance


|x|= \max(-x,x)=0

Donc x \leq 0 et -x \leq 0 donc 0 \leq x \leq 0

Enfin x=0

Posté par
carpediem
re : question classique 07-08-19 à 21:40

oui ... et alors ?

Posté par
lafol Moderateur
re : question classique 07-08-19 à 22:43

C'est bien, Ramanujan nous montre qu'il sait résoudre une équation de maths de niveau quatrième, mais hélas ce faisant il nous montre qu'il ne sait pas lire et comprendre la question posée

Posté par
verdurin
re : question classique 11-08-19 à 20:48

co11 @ 05-08-2019 à 21:05

Bonsoir, j'arrive bien tard mais (je reviens aux discussions du début) il me semble que  :
x2 = 0 équivaut à x = 0
non ?

Oui, mais les positions des courbes y=x2 et y=x par rapport à la droite y=0 sont assez différentes.

Posté par
alb12
re : question classique 11-08-19 à 21:46

un ivrogne qui resout l'equation x^2=0 voit-il 2 ou 4 solutions ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : question classique 11-08-19 à 21:48

Posté par
verdurin
re : question classique 12-08-19 à 00:04

alb12 @ 11-08-2019 à 21:46

un ivrogne qui résout l'équation x^2=0 voit-il 2 ou 4 solutions ?
Il n'en voit aucune.

Posté par
malou Webmaster
re : question classique 12-08-19 à 08:53

vous êtes en forme !

Posté par
co11
re : question classique 12-08-19 à 12:32

On rigole bien ici !
Verdurin, ma remarque était incomplète : je voulais juste souligner qu' il y a bien équivalence entre ces égalités alors qu' une des équations a une solution double et l"autre simple.
Ce qui se retrouve sur les courbes bien sûr.

Posté par
lafol Moderateur
re : question classique 12-08-19 à 14:31

On en revient toujours au même point : la notion de multiplicité fait sens pour les racines d'un polynôme, pas pour les solutions d'équations.

Posté par
carpediem
re : question classique 12-08-19 à 14:35

pourtant 0 est solution double de l'équation (e^x - 1) \ln (1 - x) = 0 bien que l'équation ne soit pas polynomiale  ...

Posté par
lafol Moderateur
re : question classique 12-08-19 à 14:40

Laquelle équation est équivalente à x=0....

La multiplicité ne concerne que les racines des polynômes, pas même les solutions des équations polynomiales.... Puisque comme le fait remarquer co11,x=0 équivaut à x carré =0....

Posté par
alb12
re : question classique 12-08-19 à 15:21

Au fait, qu'en est-il du sexe des anges ?

Posté par
lafol Moderateur
re : question classique 12-08-19 à 15:32

C'est vrai ça ! On ne sait toujours pas ?

Posté par
carpediem
re : question classique 12-08-19 à 17:07

alb12 @ 12-08-2019 à 15:21

Au fait, qu'en est-il du sexe des anges ?
c'est l'autre !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !