Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

question d'argent

Posté par
mistral
14-01-17 à 12:30

bonjour pourriez vous me dire si j'ai bon à mon exercice merci
voici l'énoncer :
Candy, Amandine et Nicolas sont trois collectionneurs de pièces étrangères
Candy en possède 75,  Amandine en a 11 de plus que Candy et Nicolas en a 23 de moins que Candy
Candy échange 5 de ses pièces contre 12 de celles de Nicolas
Nicolas échange ensuite 10 de ses pièces contre 13  de celle Amandine
Enfin , Amandine échange 15 de ses pièces contre 7 de celles de  Candy
Après tous ces échanges , combien de pièces possèdent chacun ?
justifier en présentant les calculs effectués

voici ma réponse :

Candy possède 75 pièces étrangères
Amandine possède 86 pièces étrangères car elle en à 11 de plus que Amandine
75 + 11  = 86
Nicolas possède 52 pièces étrangères car il en à  23 de moins que Candy
75 -23 = 52
Candy échange 5 de ses pièces avec Nicolas
75 -5 = 70
il lui reste 70 pièces
Nicolas échange 12 de ses pièces avec Candy
52 -12 = 40
il lui reste 40 pièces
après échange Candy possède 72 pièces
70 + 12 = 72
après échange Nicolas possède 45 pièces
40 + 5 = 45
Ensuite Nicolas échange 10 pièces avec Amandine
45 - 10 = 35
IL lui reste 35 pièces
Amandine échange 13 pièces avec Nicolas
86 -13 = 73
il lui reste 73 pièces
Maintenant Nicolas possède 48 pièces
35 + 13 = 48
Et Amandine en possède 83 pièces
73 + 10 = 83
Amandine échange 15 pièces avec Candy
83 - 15 = 72
il lui reste 72 pièces
Candy échange 7 pièces avec Amandine
72 - 7 = 65
il lui reste 65 pièces
Après échange il reste 79 pièces à Amandine
72 + 7 = 79
et 80 pièces à Candy
65+ 15 = 80
Il reste 80 pièces à Candy 48 pièces à Nicolas et 69 pièces à Amandine

Posté par
mijo
re : question d'argent 14-01-17 à 13:04

Bonjour

Citation :
Amandine possède 86 pièces étrangères car elle en à 11 de plus que Amandine

en résumé
Candy 75 pièces
Amandine 86 pièces
Nicolas 52 pièces
Candy échange 5 de ses pièces contre 12 de celles de Nicolas
donc Candy en reçoit 12-5=7 et Nicolas en a 7 de moins
après échange Candy 82 pièces et Nicolas 45 pièces
Nicolas échange ensuite 10 de ses pièces contre 13  de celle Amandine
Nicolas en reçoit 3 et Amandine en perd 3
après cet échange Nicolas 48 pièces et Amandine 83 pièces
Enfin , Amandine échange 15 de ses pièces contre 7 de celles de  Candy
Amandine perd 8 pièces et Candy en gagne 8
après cet échange Candy 82+8=90 pièces et Amandine 83-8=75 pièces
Résultat final après tous ces échanges
Candy a 90 pièces, Amandine a 75 pièces et Nicolas a 48 pièces
Vérification
75+86+52=90+75+48=213



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !