Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question de calcul de longueurs ...

Posté par
snossiop
22-01-10 à 07:25

Bonjour, j'aimerai que vous m'aidiez je bloque à une question d'une exercice ( la dernière bien sur )

On considère un triangle rectangle ABC tel que :
AB = 7.5 cm AC = 10 cm BC = 12.5 cm

E est un point de [AC] tel que AE = 4 cm
(JM) est la médiatrice de [EC] elle coupe [EC] en H

Les droites (JH) et (AB) sont paralèles
Le segment [HC] mesure 3 cm

[JH] mesure 2.25 cm

Calculez HM

Question de calcul de longueurs ...

Posté par
Bachstelze
re : Question de calcul de longueurs ... 22-01-10 à 07:37

Bonjour,

théorème de Thalès : HM/AB = HE/EA.

Posté par
snossiop
re : Question de calcul de longueurs ... 22-01-10 à 07:44

Ah oui ! Merci beaucoup Bachstelze, j'avais pas vu cette situation de Thalès !! Merci encore.

Posté par
spmtb
re : Question de calcul de longueurs ... 22-01-10 à 08:32

tu peux aussi envisager la meme relation differemment
les angles AEB et MEH sont egaux (opposes par le sommet ) donc leurs tangentes aussi
AB/AE = HM/EH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !