Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question de reflexion

Posté par kabilette (invité) 30-09-06 à 20:55

Le triangle ABCD estconstruit à partir du carré ADEFen prenant I milieu de (DF)et IC=IE
Montrer que si AD= 1 alors AB=Q  Q= 1-racine de 5 /2

merci de m' aider

Posté par
Juliian
re : question de reflexion 30-09-06 à 21:17

Le triangle ABCD a quatre côtés ?

Posté par kabilette (invité)re : question de reflexion 30-09-06 à 21:17

rectangle

Posté par
jacqlouis
re : question de reflexion 30-09-06 à 21:52

    Bonsoir Kabilette. Difficile de réfléchir sur ton problème.

On ne voit pas bien comment est placé ton triangle, quels sont ses angles, et comment sont définis la mesure de ses côtés ?...    J-L

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : question de reflexion 30-09-06 à 21:54

Bonsoir,

Rectangle jaclouis

Posté par
Juliian
re : question de reflexion 30-09-06 à 22:53

J'ai un peu réfléchis passivement à ton problème sur un brouillon (en même temps qu'une discussion téléphone, en fait..), et je n'ai pas réussis à déterminer le placement de ta construction, ou alors il y a une erreur dans le recopiage de l'énnoncé, tu pourrais nous donner un peu plus de précisions ?

Posté par
jacqlouis
re : question de reflexion 30-09-06 à 22:57

   Merci, Minkus. Quelle sollicitude :...

Pour Kabilette: mêmes questios concernant le rectangle (j"avais compris triangle rectangle) !...      J-L

Posté par kabilette (invité)re : question de reflexion 01-10-06 à 12:32

bonjours, desoler je n' ets pas étais précise .

Le rectangle ABCD, est construit à partir du carré ADEF dont le carré ADEF en rouge et le rectangle BCEF en bleu .En prenant I milieu de (DF) et IC=IE

Montrer que si AD= 1 alors AB=Q  Q= 1-racine de 5 /2

MERCI

Posté par
jacqlouis
re : question de reflexion 01-10-06 à 13:01

     Bonjour Kabilette. Il y a du nombre d'or dans l'air ?...  
mais je ne vois toujours pas ton rectangle.
Bleu, rouge ?...     Si  IC = IE ,  alors C et E sont au même endroit ?...    J-L

Posté par kabilette (invité)re : question de reflexion 01-10-06 à 13:16

Bonjours , non pas exatement . Tu trace un carré que tu nomme AEDF, I est le milieu de DE .AE = DF et AD = EF

Le rectangle : EB et FC sont egaux , EF et BC sont egaux

Oui il y a un raport avec le nombre d' or . J' espere que tu pouras m' aider !!

Posté par kabilette (invité)re : question de reflexion 01-10-06 à 14:12

Tu ne voi toujours pas ?

Posté par
jacqlouis
re : question de reflexion 01-10-06 à 14:14

     Le mystère est de plus en plus grand !
Le carré AEDF est devenu ADEF ...  ? Est-ce que tu pourrais donner les sommets dans l'ordre en tournant dans le sens trigonométrique (comme cela, au moins, on serait fixé !).  Si c'est un carré, on a forcément : AE = DF, et AD = EF ... cela n'apporte rien à la description !

    Pour le rectangle, bleu ou rouge (???), c'est bien  BCEF ? il a aussi un côté EF, en commun avec le carré ?  Donc il est soit à l'intérieur du carré ou soit à l'extérieur ?
    Que vient faire I ? C'est le milieu de  DE , ou de DF ? (cela dépend de l'heure des messages !) . Et quel rapport avec le rectangle ?...

A défaut de dessin, tu aurais pu dès le début recopier ton énoncé... si tu veux que l'on comprenne qqchose !         J-L

Posté par kabilette (invité)re : question de reflexion 01-10-06 à 14:29

Le carré est AEFD, pour le rectangle c bien ca mais le rectangle est à l' extérieur. I est le milieu de DF
voila !merci

Posté par
jacqlouis
re : question de reflexion 01-10-06 à 14:55

     On avance ... mais ça ne va pas vite !

Il semble donc que   FC  soit dans le prolongement de IF , et alors on pourrait avoir  IC = IE ...
Donc si le côté du carré est 1, on a :  IC =  (1/2)*Racine de 5
Et par suite :  AB = DC = 1/2 + IC = (1/2)*(1 + Rac.de 5)

C'est cela ? J'ai vu un signe moins dans ton 1er énoncé ?...   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !