Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question pour trouver une longueur

Posté par
aymeric99
30-03-14 à 23:25

Bonjour j'ai encore une question d'un atelier (exo préparatif de brevet en gros)
Sur cette figure on a : ABCD est un carré ed côté 6CM , F est un point du côté [AB] tel que AF = 1cm
J'ai déjà calculer EF comme c'est demandé et ça fait donc 1 .
1)Ensuite il faut calculer la valeur exacte de FG et l'écrire sous la forme a√2 ou a est un nombre entier mais comment on fait ?
2)Après il faut déduire le périmètre de la croix et l'écrire sous la forme a√2 ou a est un nombre entier ,pareil j'ai pas compris
3)Et il faut finir par calculer l'aire de la croix de deux façons .
Si vous pouviez m'aider ça serait sympa !
Merci

Question pour trouver une longueur

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 30-03-14 à 23:32

Bonsoir,

Comment as-tu calculé EF? C'est pas égal à 1.

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 30-03-14 à 23:37

J'ai fait un pythagore
EF² = 1² + 1²
EF² = 2
EF = √2
EF = 1.4 cm

Oui je me suis trompé désolé ^^

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 30-03-14 à 23:41

1) D'après la figure, FGH est un triangle rectangle isocèle en G. Donc GH=GF.
Tu peux aussi utiliser Pythagore.

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 30-03-14 à 23:48

Oui il faut utiliser pythagore je pense, mais j'ai que la longueur FH comment trouver FG ? (désolé mais je suis vraiment mauvais en maths)

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 30-03-14 à 23:53

Citation :
Donc GH=GF


Remplace GH par GF .

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 30-03-14 à 23:54

C'est à dire ?

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 30-03-14 à 23:57

Ecris l'égalité de Pythagore pour le triangle FGH. Remplace FH par la valeur que tu as trouvée et remplace GH par FG.

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:04

Je sais pas si c'est mon cerveau qui est déjà dans mon lit mais je comprends pas
Moi pour trouver FG il me faudrait les valeurs de GH et FH or j'ai que FH qui fait 4cm

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:08

Si tu écrivais l'égalité de Pythagore tu verrais que tu n'as finalement qu'une seule longueur inconnue.

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:10

FG²=FH²+GH²
GH²=4²+FG
? je suis sur d'avoir faux mais bon je comprends rien

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:14

Citation :
FG²=FH²+GH²


C'est faux, ton triangle est rectangle en G.

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:19

FG²+GH²=FH²
GH²+FG²=4
Donc ça fait 2 car les deux segments sont de même longueur ? Merci j'ai compris à force ^^

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:21

Mais après il faut l'écrire sous la forme a√2 ou a est un nombre entier -> ce qui fait 2√2 car 2 x √2 = √4 et √4 = 2 (pas sur de moi là)?

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:32

Est ce juste ?

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:44

FG²+GH²=FH²
FG²+FG²=FH²
2FG²=FH²
FG²=....

Continue à partir de ça.

Tu sais que FH=4 donc FH²=....

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:55

?? faut faire une équation maintenant ???

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 00:57

j'ai absolument rien compris à
FG²+GH²=FH²
FG²+FG²=FH²
2FG²=FH²
FG²=....

pourquoi on passe à 2FG ? est ce une équation ?

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:00

Dis moi combien vaut FG au final ça m'aidera peut être

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:03

Bon c'est pas grave laisse tomber je suis une merde en maths c'est tout de toute façon j'aurai la note que j'aurai ,merci quand même d'avoir essayé de m'aider

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:07

FG²+GH²=FH² => égalité de Pythagore pour le triangle FGH
FG²+FG²=FH² => On remplace GH par FG car GH=FG
2FG²=FH² => On a deux fois FG² ( FG²+FG²= 2* FG²)
FG²=....  => On isole FG² (il faut faire "passer" le 2 de l'autre côté.)

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:08

Je vois ce que tu veux me dire mais je vois pas où tu veux en venir c'est ça le problème ,j'ai un gros probleme de reflexion et c'est pour ça que je demande de l'aide

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:10

Ca ferait donc FG²=2x(4²) ?

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:10

Ou c'est une équation et il faut donc faire FG² = 4²-2?

Posté par
missyf971
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:19

2*FG²= 4²
FG²=4²/2 => La multiplication se transforme en division quand on fait passer le 2 de l'autre côté.
FG²=8
FG=8
FG=(...*...)

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:21

Je vais bientôt au lit , tu peux me dire quelle formule est la bonne ou si les deux sont mauvaises s'il te plaît ?

Posté par
aymeric99
re : Question pour trouver une longueur 31-03-14 à 01:22

Oups j'ai pas vu ton post , merci de la réponse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !