Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

question programme 1ere

Posté par
ciocciu
02-12-20 à 18:13

bonjour
je poste sur ce forum car ma question s'adresse à un enseignant de lycée
pourriez vous regarder ce sujet
Équations trigonométrique

et me dire si c'est bien au programme de 1ère ...ça me parait très bizarre ....
merci

Posté par
malou Webmaster
re : question programme 1ere 02-12-20 à 18:19

Bonjour ciocciu

nous sommes loin de n'avoir que des élèves qui étudient en France
il me semble qu'il y a une solution évidente et ensuite c'est facile, non ?
ou j'ai lu trop vite ?

Posté par
Yzz
re : question programme 1ere 02-12-20 à 19:29

Salut,

C'est peut-être la deuxième partie d'un exo, la première étant une résolution guidée de l'équation analogue en x.
C'est pas rare qu'un demandeur ne mette pas le début de l'exo, quand il a su le faire (et ne voit pas le lien avec la suite bien sûr)

Posté par
ciocciu
re : question programme 1ere 02-12-20 à 21:38

malou @ 02-12-2020 à 18:19

Bonjour  ciocciu

nous sommes loin de n'avoir que des élèves qui étudient en France
il me semble qu'il y a une solution évidente et ensuite c'est facile, non ?
ou j'ai lu trop vite ?

oui la résolution n'est pas si compliquée mais bon en 1ere "math" m'a fille n'a jamais fait ça l'année dernière  ni cette année d'ailleurs
mais effectivement ptet c'est pas en France

Posté par
ciocciu
re : question programme 1ere 02-12-20 à 21:39

Yzz @ 02-12-2020 à 19:29

Salut,

C'est peut-être la deuxième partie d'un exo, la première étant une résolution guidée de l'équation analogue en x.
C'est pas rare qu'un demandeur ne mette pas le début de l'exo, quand il a su le faire (et ne voit pas le lien avec la suite bien sûr)

oui effectivement c'est bien possible qu'elle ait interprété les questions en resoudre cette équation ...très bonne remarque en effet
merci Yzz

Posté par
Yzz
re : question programme 1ere 03-12-20 à 06:59

Dans ce sujet, l'équation "initiale" est 2x3+5x²+x-2 = 0.
Je vois bien une première question du genre :
Soit f la fonction définie par f(x)= 2x3+5x²+x-2
Calculer f(-1) et f(-2)
Déterminer a tel que que f(x) = 2(x+1)(x+2)(x+a)
Résoudre f(x) = 0
Et enfin la question donnée dans le sujet en question.

Posté par
carpediem
re : question programme 1ere 03-12-20 à 13:48

salut

les élèves ont tellement de mal dans le calcul algébrique qu'on donne toujours un guide ... du moins en DS ...

en exercice libre peut-être attend-on des initiatives ... après avoir fait des exercices du même genre ...

tout le pb est de savoir dans quel objectif est donné cet exercice indépendamment de son fond

pour moduler ce que propose Yzz on donnerait ou pourrait donner :

en première générale : f(x) = (x - r) (ax^2 + bx + c) où r serait donné et trouver a, b et c
en première STI et autre : f(x) = (x + 1)(x + 2)(ax + b) et trouver a et b (ou même ce que propose Yzz

Posté par
Yzz
re : question programme 1ere 03-12-20 à 14:45

Citation :
tout le pb est de savoir dans quel objectif est donné cet exercice indépendamment de son fond
et bien sûr aussi de savoir ce qui a été fait en classe sur des sujets similaires ou approchants  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : question programme 1ere 03-12-20 à 15:56

Bonjour,
Si on voit \; a3-b3 \; en 1ère, il n'est pas insurmontable de factoriser du degré 3 à partir d'une racine.
Ici, avec -1 :
2(x3 - (-1)3) + 5(x2 - (-1)2) + x + 1

Plus généralement avec :
ax3 + bx2 + c = a(x3 - 3) + b(x2 - 2) +c(x - )

Posté par
ciocciu
re : question programme 1ere 03-12-20 à 23:19

Ok on est d'accord que rien n'est insurmontable dans tout ça , et une fois que l'on a expliqué l'identification membre à membre de 2 polynômes c'est somme toute assez simple
Mon propos est de savoir si c'est au programme ou pas de 1ère
Ma fille est en terminale spé math + expertes , elle est plutôt assez forte mais

elle est dans l'année charnière ... vous savez celle de la réforme 🤤🤤
Au final les valeurs absolues => jamais vu ...le prof de seconde ayant dit ce sera en 1ère et celui de 1ère vous l'avez vu en seconde
Les Df => jamais vu   Je me demande si c'est même encore au programme qq  part
C'est la raison pour laquelle je vous pose ce genre de questions
Il me semble qu'avant cette réforme les profs connaissaient mieux les programmes et savaient ce que les élèves devaient savoir pour l'année suivante
Là j'ai comme l'impression que c'est un peu la fête à la saucisse et que personne ne sait trop
Alors entre la réforme et le covid les pauvres 2003

Posté par
Yzz
re : question programme 1ere 04-12-20 à 06:47

Comme d'habitude : ne pas généraliser à partir d'un exemple.
Manifestement d'après ce que tu dis, c'est "un peu la fête à la saucisse" pour certains profs du lycée de ta fille...
Je bosse en lycée, j'ai actuellement une seconde, une première, une terminale spé et une terminale experte, et je fais les programmes prévus.
Les ensembles de définitions et la valeur absolue sont vus en seconde (sauf pour les profs qui ne font pas leur boulot).

Posté par
Yzz
re : question programme 1ere 04-12-20 à 06:50

En revanche, ça va effectivement être "la fête à la saucisse" pour l'épreuve de spé à la mi-mars, vu que personne ne peut faire le programme prévu en si peu de temps, avec beaucoup d'élèves qui n'ont rien fait en première du 15 mars dernier à la rentrée de septembre, et des cours "en présentiel" une fois sur deux de novembre à janvier (au moins)  

Posté par
carpediem
re : question programme 1ere 04-12-20 à 18:00

je n'ai pas de seconde mais une 1G  + 1STI + T math expertes (+ bts ...)

les valeurs absolues sont maintenant vues en seconde mais ne pas oublier qu'il y a eu une seconde "charnière" : pas encore complètement le nouveau programme de seconde et plus tout à fait l'ancien non plus !! au moment de l'introduction de cette réforme ...

je ne sais si c'était au moment où y était ta fille ...

pour revenir à la dernière remarque de Yzz : j'ai de la "chance" (pour mes élèves) car seule ma classe de PG est en demi-groupe par quinzaine et je n'ai plus d'examen de fin d'année et bien content car je sens que ça va effectivement être galère !!!

et je ne parle pas du grand oral !!!

quant au Df je ne sais si c'est vraiment explicitement au programme et à quel niveau même si on en parle évidemment au moins quand on introduit les diverses fonctions de référence ... mais pour ma part j'en parle de toute manière toujours ...

Posté par
ciocciu
re : question programme 1ere 04-12-20 à 18:27

carpediem @ 04-12-2020 à 18:00

je n'ai pas de seconde mais une 1G  + 1STI + T math expertes (+ bts ...)

les valeurs absolues sont maintenant vues en seconde mais ne pas oublier qu'il y a eu une seconde "charnière" : pas encore complètement le nouveau programme de seconde et plus tout à fait l'ancien non plus !! au moment de l'introduction de cette réforme ...

je ne sais si c'était au moment où y était ta fille ...




voilà ..oui c'est elle ..ce sont les 2003 à la charnière

oui donc comme dit Yzz c'est un peu à la volonté du prof ...bizarre quand meme le Df c'est quand même important ça meriterait 2h ...m'enfin bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !