Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question rapide sur composé

Posté par mimick (invité) 06-11-05 à 10:25

bonjour a tous,

voila g une petite hésitation sur une question de mon DM, si vous pouviez m'aider ca serait bien
voila la question

on a la fonction f(x)=\frac{5}{2}(x-\frac{3}{5})^2+\frac{3}{5}
et on me deùande de décomposer f a l'aide de trois fonctions USUELLES , en de déterminer les variations de f sur [0,1]

alors moi g pris les trois fonctions suivantes
g(x)=x-3/5
h(x)=x²
i(x)=(5/2)x+3/5

et g di
g est strictement croissante sur [0;1]
h est strictement croissante sur [0;1]
i est strictement croissante sur [0;1]

or h(x)=(x-3/5)²0 équivaut a x 3/5
dc iohog est décroissante sur [0;3/5] et croissante sur [3/5;1]

mais voila je sais pas du tout si c juste

otrement j'ai pris aussi
g(x)=(x-3/5)²
h(h)= (5/2)x
i(x)=x+3/2
et la c plus évident mais g n'est pa une foction usuelle

merci d'avance

mickael

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question rapide sur composé 06-11-05 à 10:33

Il y a un problème.
Il ne faut pas examiner les variations de h sur [0;1], mais sur l'image de [0;1] par g.

Posté par mimick (invité)re : question rapide sur composé 06-11-05 à 10:40

mai g(x) appartient a [-3/5;2/5] non?

dans ce cas apres on on a h(x) appartenant a [0; 9/5]
et i(x) appartient a [3/5; 1] c ca??

et donc apres on a iohog croissante sur [3/5; 1]

c juste ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question rapide sur composé 06-11-05 à 10:45

"mais g(x) appartient à [-3/5;2/5] non?"
En effet. Il faut donc étudier h sur [-3/5;2/5], et pas [0;1] comme tu l'avais écrit ci-dessus.

"donc après on a iohog croissante sur [3/5; 1]"
Surement pas. Si tu parles de iohog, ce ne peut être que sur [0;1] !

Nicolas

Posté par mimick (invité)re : question rapide sur composé 06-11-05 à 10:56

désolé pour les fautes mais la fonction f est décroissante sur [0;3/5] et croissante sur [3/5; 1]!

mais au fait est ce que je peux utiliser ma deuxieme méthode qui est beaucoup plus simple??

mickael

Posté par mimick (invité)re : question rapide sur composé 06-11-05 à 11:18

bon ben merci quand même je demanderai à mon prof de maths

mickael



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !