Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

question sur cos , sin , tan

Posté par zugo (invité) 16-01-05 à 14:32

bonjour à tous
voilà j'ai une question sur le cosinus , sinus et tangente
quand on utilise par exemple tan-1 sa veut dire quoi ??? ( j'utilise tan comme exmemple mais ya cos et sin aussi )
merci de vos réponses

Posté par
Nightmare
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 14:39

Bonjour

Je ne sais pas si ça se comprend rééllement en 3éme mais tan^{-1} représente la fonction réciproque de tan ( effectivement , c'est même incompréhensible en 3éme lol )

Si tu veux , dire que :

tan(x)=y revient à dire que tan^{-1}(y)=x (avec -1\le y\le1)

Donc par exemple , si on te donne :
tan(x)=1

pour trouver x , tu appliques la formules et ca te donneras :
x=tan^{-1}(1) , c'est a dire : x=45°


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 14:40

tan^-1est la bijection reciproque je mexplique
on associe a x sa tangente :
x\Longrightarrow tan (x)
eh bien la bijection reciproque ( ici tan^-1) permet de faire l'operation inverse :
tan (x)\Longrightarrow x

Posté par
Nightmare
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 14:43

Lol , je pense qu'en utilisant le mot "bijection" c'est encore moin compréhensible H_aldnoer



Jord

Posté par
H_aldnoer
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 14:49

lol c un bien grand mot pour une telle operation mé tu a compris le principe au moins ... ??

Posté par zugo (invité)re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 14:58

trop x_x non merci sa ira ^^ c'est gentil .. mais enfaite je sais meme pas pourquoi on en a parlé en classe ... on a pas du tout dis sa ( je m'en souviendrai ou sinon ) et puis on a rien écris ni sur la leçon ni sur les exercices merci beaucoup ^^

Posté par
Skops
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 15:01

bah si tu as un cos d'un angle et que tu veux trouver l'angle tu fais cos-1 et ca te donne l'angle

Posté par
H_aldnoer
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 15:05

beh cette operation si facile sappelle une bijection Skops
mé zugo jsui d'accord kon ne dit pa cela en 3ieme mé demande donc a ton prof et tu verra ..

Posté par
Nightmare
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 15:18

Lol , je ne pense pas que Skops connaisse lui même la Bijection en 2nd

Attention quand même H_aldnoer à la définition que tu apportes à la Bijection , c'est une notion encore abstraite en terminale


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 16:03

ok chef

Posté par
Skops
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 16:27

je connais pas la bijection en effet mais pour l'instant ce que j'ai dit en haut ca me va tres bien (ces pas une definition je sais)

Posté par zugo (invité)re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 18:51

oui re j'etais pas là en cette fin d'aprèm ...
skops m'a un peux éclaircie les idées lol avec des mots en francais ^^ :p  si j'ai le cosinus d'un angle et que je veux trouver l'angle j'ai pas trop cerné sa ...

Posté par
Nightmare
re : question sur cos , sin , tan 16-01-05 à 18:54

Re

C'est ce que j'ai dis

si on te donne par exemple cos(x)=1 (si on te donne le cosinus de l'angle x) et que tu veux x ( que tu veux trouver l'ange) , tu appliques la propriété et tu trouves :
x=cos^{-1}(1)=0°


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !