Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question sur la serie des 12 exercices d entrainement

Posté par xav (invité) 04-12-05 à 16:01

L'exercice n°6 de ce chapitre propose de trouver les dimensions du livre de coté a,b, et c.En dévelopant Q(x)=(x-a)(x-b)(x-c) et en y incorporant les données de l'exercice (somme des longeurs du livre, somme des surfaces du livre et produit les longueurs du livre) j'obtient Q(x)=x3-170x2+954x-792. Est-ce bon?
Si non quelle est mon erreur?(sans obligatoirement me donner la solution)
Si oui quelle est la racine évidente correspondante à l'épaisseur du livre?
Merci de m'orienter.

Posté par Zouz (invité)re : question sur la serie des 12 exercices d entrainement 04-12-05 à 16:19

Bonjour xav

Ca va être difficile de vérifier tes calculs si on ne dispose pas de toutes les données ...

@+

Zouz

Posté par xav (invité)re : question sur la serie des 12 exercices d entrainement 04-12-05 à 16:27

Bonjour Zouz,

L'éxercice n°6 dit: Le livre de mathématiques de première S a la forme d'un parallélépipède rectangle d'arêtes de longueurs a, b et c. Son volume vaut V = 792 cm3, la somme des aires de ses faces vaut S = 954 cm² et la somme des longueurs de ses arêtes vaut P = 170 cm.
Retrouver les dimensions du livre (on pourra développer le polynôme Q(x) = (x - a)(x - b)(x - c) et trouver l'épaisseur du livre comme racine évidente de Q).

Avez vous assez de renseignements pour me renseigner?
Merci

Posté par xav (invité)re : question sur la serie des 12 exercices d entrainement 04-12-05 à 18:55

Aurais-je fait une erreur dans la compréhension du sujet ou dans mon raisonnement?
Y aurrait-il un problème dans l'énoncé?

merci de m'aider

Posté par Zouz (invité)re : question sur la serie des 12 exercices d entrainement 04-12-05 à 22:57

Alors, le développement et le réarrangement de Q(x) donne, sauf erreur

Q(x) = x^3 - (a + b + c)x^2 + (ab + ac + bc)x - abc

Les hypothèses de ton énoncé nous donnent:

V = abc = 792 cm^3
S = 2(ab + bc + ac) = 954 cm^3
P = a + b + c = 170 cm^3

Q(x) = x^3 - 170x^2 + 477x - 792

@+

Zouz

Posté par xav (invité)re : question sur la serie des 12 exercices d entrainement 05-12-05 à 00:01

merci beaucoup pour cette piste (et peut-être y avoir passé du temps).
Effectivement : je n'ai pas su lire correctement l'enoncé.
Aucune racine n'est plus évidente pour autant ...
alors, pourquoi ne pas considérer que P = 4(a+b+c) = 170 cm ?
Et là ... miracle

Posté par Zouz (invité)re : question sur la serie des 12 exercices d entrainement 05-12-05 à 00:22

C'est exact. Tu as tout à fait raison.

P = 4(a + b + c) = 170 cm3

Ce qui nous donne

Q(x) = x^3 - 42,5x^2 + 477x - 792

Qui admet 2 comme racine ...

Bien vu.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !